欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

北京济元:陶瓷过滤催化一体化技术为焦化行业超低排放提供新思路

国际节能环保网  来源:中国日报网  日期:2019-05-07
  2019年4月25-27日,由中国钢铁之家、钢铁之家焦化事业部共同组织的“焦化节能减排技术论坛”在河南安阳喆啡酒店召开。来自全国大专院校、科研、设计、焦化生产企业及节能减排环保公司的约200多名代表参加了会议。北京科技大学博士生导师袁章福教授、同济大学李凤亭教授、山西大学资源环境工程研究所廖洪强教授等知名行业专家学者出席会议。
 
  焦化行业烟气超低排放是此次会议的核心议题,就此专家学者、环保治理企业纷纷献计献策、分享成功经验。非电行业烟气治理专家、北京济元紫能环境工程有限公司总经理陈小通所做的《陶瓷纤维过滤催化一体化技术在焦化行业的应用》专题报告引起与会嘉宾极大反响。
 
  陈小通表示,焦化行业现在比较成熟的烟气治理工艺是“干法脱硫+布袋除尘+SCR低温脱硝”,国内已经进行烟气治理的焦化企业多数采用了该治理工艺。其优点在于“无脱硫废水;无烟尾、不需脱白;先脱硫、除尘,后脱硝,避免催化剂中毒、堵塞,系统可长期稳定达标运行。”陈小通说“但该技术也存在两个缺点,一是占地面积大,脱硫塔、布袋除尘器、余热锅炉、低温脱硝反应器,一个都不能少;二是焦炉烟气除尘常规采用的布袋除尘存在使用寿命短,更换布袋造成运行成本增加,设备频繁切换造成安全隐患;布袋耐温性差,有烧袋风险;即使选用耐高温布袋,寿命短,价格高;灰份中存在焦油、铵盐等会“糊袋”,降低其使用寿命。”
 
  据陈小通介绍,“陶瓷纤维过滤催化一体化技术”结合了成熟的“干法脱硫+布袋除尘+低温SCR脱硝”的工艺优点,同时避免了该技术的缺点。脱硫、脱硝、除尘实现一体化,大大减少了占地面积;同时陶瓷纤维的复合结构避免了布袋的挠性,除尘效果更优,同时避免糊袋隐患,其寿命可达8-10年,大大优于滤袋寿命。该技术在临涣焦化的应用,完全优于电力行业的超低排放国家标准,成功运行一年多的运行数据证明,该技术是可以适用于焦化行业烟气超低排放治理的高新技术,为焦化行业超低排放提供了新思路。”
 
  陈小通对记者表示,电力行业的超低排放改造技术已经非常成熟,但是非电领域,尤其是焦化等行业的烟气治理本身相较电力行业就存在更大难度,要在非电行业的烟气治理上做到电力行业同等标准的排放指标,是难上加难。而要做到这一点,从新材料入手从实践来看是一个成功的突破,陈小通说,“陶瓷纤维材料技术为非电行业烟气治理的深度净化提供了有力的性能支撑。”
 
  据了解,北京济元紫能环境工程有限公司成立于2008年,为国家高新技术企业、中关村高新技术企业、中关村高成长企业100强。公司自成立以来,即专注于非电行业的节能减排,先后在平板玻璃、日用玻璃、炭黑、碳素、岩棉、焦化、钢铁、制药、化工等非电行业建立了大量行业标志性烟气治理工程,形成了自主研发的国内领先的专有知识产权技术。其代表性的“JYD-II纯干式脱硫脱硝除尘一体化技术”及低温脱硝技术,不仅具有“烟气调质、脱硫、除氟、除尘、低温脱硝”一体化的技术性能,而且具有烟囱排气无烟尾、不需烟囱防腐、无脱硫废水、无气溶胶二次污染、运行稳定、初始投资及运行成本低廉等优点,得到非电行业的高度认可。在刚刚结束的2018第五届大气治理领域年度综合评价活动中,北京济元紫能荣获“中国大气治理环保企业三十强、中国环保技术创新标杆企业”等多项荣誉。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯