当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

科普贴:如何做到工业废水零排放

日期:2019-05-30    来源:大湖新材料

国际节能环保网

2019
05/30
12:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业废水 零排放 污水处理厂

  一直以来工业废水污水处理及排放是每个企业头疼的问题,如果有这么一项技术或者产品能够帮助企业降低废水处理方面高昂的成本,并且对环境保护起到很大作用,那么将会受到企业万分的欢迎与感谢。接下来我就和大家探讨一下工业废水的零排放技术。
 
  首先,零排放的定义又是什么?它是指无限地减少污染物和废液排放量直至将其减少到零的活动。而废水零排放就是指工业水经过重复使用后,将含盐量和污染物高的部分浓缩成废水,然后全部(99%以上)回收再利用,或者使用压滤机将不溶于水的物质过滤出来再循环使用,这样就无任何废液需要排出工厂了,并且水中的盐类和污染物经过浓缩结晶或压滤后废渣会以固体形式排出工厂,然后可以把这些废渣送垃圾处理厂填埋或将其回收作为有用的化工原料。
 
  其次,实现工业废水零排放需要系统的解决方案,应先通过优化工艺,提高工业用水效率,降低装置耗水量;再利用反渗透(RO)、电渗析(EDR)、超滤(UF)等工艺将废水充分回收再利用;对于含盐量高的废水零排放应用较多的是蒸发结晶技术,即将含盐量高的废水经过充分的预浓缩后,再进入蒸发结晶器固化处理,但此技术需应多注意反应器选材、结垢、发泡等问题。而对于那种高浓度、难降解、有毒有害的有机废水,采用较多的是超临界水氧化技术进行处理。该技术最难的是超临界条件下材料耐酸腐蚀性能降低和反应器易堵塞。另外在高温高压下运行,要特别重视运行过程中的安全问题。具体工艺的优化选择还是要根据废水的性质来判断,这将影响装置的整个正常运行和使用寿命。
 
  工业废水实现零排放既降低了企业的成本又保护了环境,是大势所趋,它既可以实现减排目标,保护生态环境,避免水体和地下水污染,又可将废水资源化,减少工业用水总量,将污水废水最大限度的回收利用,节约水资源,缓解水资源严重短缺的现状。另外,它还可以将高浓度、难降解、有毒有害的物质固化,降低了污水处理的难度,解决污水处理难题。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网