当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

山东省地矿局物探院污染场地土壤修复治理通过验收

日期:2019-06-20    来源:大众网济南

国际节能环保网

2019
06/20
11:50

关键词: 污染场地 山东土壤修复项目 土壤修复技术

  日前,经专家组评审,寿光市一化工企业老厂区(东区)场地土壤修复治理项目治理目标明确,施工组织合理,技术手段恰当,治理效果显著,达到修复目标。至此,山东省地矿局物探院承担的这一污染场地土壤修复治理项目成功实现竣工验收。
 
  随着山东省新旧动能转化战略的逐步实施,在各地产业结构调整中,许多企业或生产经营单位搬出了城镇中心。寿光这家化工企业也是如此,搬离城区并拟对原来的老厂区进行二次开发利用,但是多年的工业生产也给老厂区留下了不可以避免的水土污染。
 
  据前期进行的污染场地调查与风险评估,这一老厂区存在一定程度的有害元素污染。根据当地政府、环保局及业主单位要求,需要对老厂区进行土壤污染修复工作,达到国家标准目标控制值并通过环保部门验收后,该地块才可进行规划和二次开发利用。
 
  山东省物探院在省内外多个环保治理单位的竞争中脱颖而出,中标此项目。该项目在运作上,采取了设计、采购、施工一体化的EPC模式,从规划设计到竣工验收交付进行全过程管理,掌握项目实施的全部成本要素,从而有效降低整个项目的成本,并充分保证该项目党建、质量、安全等工作有效开展。
 
  “我们充分利用山东省土壤地球化学工程实验室的和测试中心的平台优势,联合研发具有自主知识产权的土壤治理修复试剂,经第三方实验室现场取样检测评估,目标污染物修复值达到国家标准规范的要求,并批量生产并应用于项目现场施工。“专注修复试剂的研发实验的博士团队创新工作室负责人胡尊芳介绍。
 
  另一个由该单位李扬带领的“博士创新工作室”,常驻施工现场,着力提升技术水准、优化工艺流程,采用以原位固化稳定为核心的技术方法,充分发挥科研平台优势,实现了多学科整合贯通,打造出全流程服务产业链。
 
  山东省物探院副院长魏绍贤介绍,“我们充分发挥自身在地球化学领域科研和学科交叉优势,实现了土壤低成本根本性的恢复治理。同时自主研发了专用试剂,储备多技术方法协同配合的施工经验,贯通了污染场地治理修复全产业链条,对其他土壤污染修复治理也有较好的示范作用。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网