当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

河北完成排污许可证核发清理整顿

日期:2019-06-26    来源:中国环境报

国际节能环保网

2019
06/26
12:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河北排污许可证 河北排污许可证核发 无证排污企业

  河北省作为全国固定污染源排污许可清理整顿8个试点省份之一,自今年3月以来,积极组织各地生态环境局和行政审批局开展24个重点行业排污许可清理整顿工作。经过近3个月的昼夜攻坚,截至6月22日凌晨,河北省提前9天完成了全省固定污染源排污许可清理整顿工作。
 
  此次清理整顿中,河北省按照“核发一个行业、清理一个行业”,达到所有固定污染源环境管理全覆盖的要求,对全省24个已发证重点行业13513家清单内企业进行了逐一过筛分类。13513家企业中,已发证的企业数量2114家,待查排污单位清单企业总数11399家,按照国家清理整顿方案,暂不纳入排污许可管理的企业总数8844家,应重点管理企业总数346家,应简化管理企业总数414家,应登记管理企业总数1795家。
 
  经过分类处置,禁止类企业133家、关停类企业837家、其余2547家企业,通过本次清理,全部纳入了排污许可管理。此外,暂不纳入排污许可管理的8844家企业,河北省按照清理整顿要求,全部在国家排污许可管理平台上做了登记备案。
 
  河北省生态环境厅相关负责人介绍说:“河北省在清理整顿中,结合实际,将清理整顿范围由国家要求的重点区域扩大到了全省全域,对于暂不纳入排污许可管理的企业,河北省全部纳入登记管理,实现了真正意义上的全覆盖,为科学化管理、依法管理夯实基础。结合冬季大气污染防治要求,河北省对焦化行业整改时限进行了收紧,提前到了今年10月底前完成整改任务。”
 
  为充分运用清理整顿成果,河北省将本次清理出来的禁止类、关停类等无证排污企业列入了下一步执法检查的重点,严厉打击无证排污违法行为。此外,在清理整顿的同时,河北省还启动了24个已发证重点行业持证企业初始排污权的确定工作,为排污权交易打下基础。 
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网