欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

2300余家涉VOCs企业完成治理任务!上海挥发性有机物治理取得阶段性进展

国际节能环保网  来源:新民晚报  作者:杨欢  日期:2019-07-22
     当下,大气污染物中除了二氧化硫、氮氧化物、颗粒物外,大量挥发性有机废气(VOC)的产生和排放也严重危害了人们的生活环境和身体健康,因此VOCs的治理问题迫在眉睫。第一轮中央环保督察至今,上海累计完成了2300余家挥发性有机物排放企业的治理任务,挥发性有机物治理工作取得阶段性进展。

 
    图说:立邦工业涂料(上海)有限公司的卷钢车间吸收塔。杨欢 摄(下同)
 
    位于杭州湾北岸的金山区的经济产业以化工、涂料生产、家具制造等为主,由于区域和部分行业VOCs排放种类较多,化工集聚区排放情况较为显著,导致了周边环境大气VOCs浓度比金山全区平均高出30%。因此,加强涉VOCs企业管控、减少污染物排放,保障环境空气质量持续改善成为金山区的重要工作之一。
 
    前天,记者来到立邦工业涂料(上海)有限公司参观其废弃深化治理项目。据立邦涂料公司生产供应链副总裁罗木顺介绍,自2018年11月23日,厂区减排工程试运行以来,可以将非甲烷总烃排放浓度限制在30毫克/立方米以下,实现厂区内VOCs无组织排放基本达标。
 
    罗木顺告诉记者,如果采用另一种工艺,只需投入1000多万元就可实现挥发性有机物的达标排放,但考虑到未来环保政策的日趋严格,为避免环保标准再次提高而面临重新改造的风险,公司决定一步到位,投入5500万元将原有的“除尘、水喷淋和光氧催化”技术改造成“除尘、脂溶性吸收、碱淋吸收、组合光催化氧化和深度氧化”技术,同时降低易产生挥发性有机物的油性涂料产量、增加更为环保的水性涂料产量。通过以上措施,厂区排放的挥发性有机物总量降低了30%。罗木顺说,“我们在全国有47家工厂,如果这套环保设备试运行成功的话,我们就会复制到其他新建的厂子里去。”
 
 
    图说:岷崎木业厂房里封闭起来的家具喷漆专间,内设有挥发性有机物的收集管道。
 
    立邦工业涂料(上海)有限公司只是金山区挥发性有机物污染防治工作的一个剪影。2016年,第一轮中央环保督察结束以后,金山区检查涉VOCs排放企业228户次,责令整改企业35户,立案处罚企业18户,处罚金额226万元整。2019年初,全区再次开展针对涉VOCs排放企业的专项执法检查,截至目前,已检查涉VOCs排放企业182户次,落实整改企业17户次,立案处罚企业11户次,处罚金额293.9万元整。
 
    同样采取刚性措施倒逼企业转型的还有奉贤区。2017年,奉贤区对照中央环保督察反馈问题,进一步聚焦产业核心区工业挥发性有机物治理和加大周边区域产业结构调整力度,新增了39项产业结构调整和3项废气深化治理任务。据奉贤区生态环境局副局长赵威介绍,整改期间奉贤区多次开展集中培训,鼓励排污企业自行编制“一厂一方案”,方案经过专家评审后企业再进行治理。“我们要有严格的执法,但关键时刻也得伸出‘援手’,这样才能避免企业胡乱治理、过度治理,徒耗时间和资金。”,赵威说。
 
    “我们一开始没有经验,整改要求下来后完全不知道要从何做起,多亏了相关领导的支持和指导,告诉我们如何对症下药。” 岷崎木业总经理周卫建告诉记者,公司制造加工家具产生的挥发性有机物一直难以达标排放,经过第三方机构的专业指导和政府环保部门的有关建议,公司增加了“水幕喷淋+干式过滤+除湿+活性炭吸附”的处理设备,并用水性漆全部替代了油性漆。新工程方案实施后,公司VOCs总减排量月23.0kg/a,车间内异味的到较大改善。
 
 
    图说:岷崎木业顶楼的排气管道,处理后的挥发性有机物通过烟囱达标排放。
 
    在周卫建看来,尽管更新处理设备增加了15%到20%的生产成本,但是环保整治后给企业带来的经济效益确是实实在在的。“我们的产品几乎没有什么“刺鼻的味道”,客户商前来参观时赶到很惊奇,一听说采用的是水性漆就对我们比较认可。这样一来销量骤增,还为公司打开了一些定制化的高端市场。”
 
    为避免企业多走弯路和重复投资,上海市专门出台了《上海市工业挥发性有机物减排企业污染治理项目专项扶持操作办法》,为企业VOCs治理提供技术支持。据上海市生态环境局大气环境与应对气候变化处处长周军介绍,截至目前,上海市已累计发放挥发性有机物治理补贴资金2.38亿元,鼓励了一大批企业在环保治理设施上加大投入。而且对于治理成效显著的企业,上海还出台了阶梯式的挥发性有机物排污收费政策,排放量少的企业可以享受排污费“优惠”。第一轮中央环保督察至今,上海累计完成了2300余家挥发性有机物排放企业的治理任务,挥发性有机物治理工作取得阶段性进展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯