欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

河北廊坊对VOCs排放企业精准管控

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:张铭贤 通讯员李娟  日期:2019-07-25
    近日,记者在河北省廊坊市开发区立邦涂料有限公司采访时看到,企业生产车间干净整洁,排污设备正常运转,工人们正在流水线上忙碌着。
 
    企业安环部经理田海龙介绍说,“立邦不断优化产品结构,率先研发净味技术,在全国第一个针对投料时产生的挥发性有机溶媒溶剂和生产过程中罐体挥发的有机溶剂等污染浓度较高的VOCs设置了局部排风系统,VOCs排放浓度实现了大幅下降,公司也被列入廊坊市‘白名单’企业。”
 
    针对夏季臭氧污染上升势头,廊坊市按照“强化深度治理治本、强化夏秋季错峰治标”原则,制定了涉挥发性有机物企业深度治理专项工作方案。重点行业落实“夏秋季错峰生产”管控措施,设立“白、灰、黑”企业名单,其中“白名单”企业在管控期间可正常生产,“灰名单”企业错峰生产,“黑名单”企业严格停产,现管控情况已取得积极效果。
 
    在田海龙的带领下,记者在企业一生产车间看到,偶氮染料粉料自动化控制系统正在运转,通过电脑设置程序,可实现密闭自动投料,从根本上解决了主要粉料的粉尘颗粒物产生,减少了运输、生产、废弃包装物环节过程中的粉尘散逸,节约了人力、物力,提升了工作效率。
 
    “对VOCs排放企业实施‘白灰黑’名单分类管理,并通过精准防控、精准治理、精准服务,避免了错峰生产和应急管控‘一刀切’。”廊坊市大气办副主任李春元介绍。
 
    据了解,廊坊市对“白灰黑”名单内企业实行动态管理,被列入“白名单”的企业,若是检查中被发现不正常使用污染防治设施、人为导致在线监控设备不能正常运行、污染防治设施出现故障期间违法排污等情形之一的,会被清出“白名单”,18个月内不得再申请列入“白名单”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯