欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

汽车涂装线VOC控制与治理办法

国际节能环保网  来源:中国表面处理网  日期:2019-07-26
    随着人们环保意识的增强,越来越多的企业在工业车间配置了废气处理设备。在环保大环境下,有机废气的排放必须达到国家排放标准,因此安装VOCs废气净化设备是大势所趋。
 
    山东中瀚对VOCs治理技术有多年的专业研究,并与中国中车,中石油、中石化、重汽等一系列大型企业有着长期的友好合作关系。
 
    汽车涂装线VOCs控制与治理办法
 
    针对这一问题,我们认为为有效帮助车辆实现节能减排的方案就是源头控制及末端治理相结合:既要满足VOCs排放标准要求,同时也要满足对工艺、设备的硬性规定;污染治理设施进出口设置采样口及采样平台等要设置运行、排放监控措施,便于检查运行情况及处理效果。
 
    材料方面:采用环保型涂料从源头降低VOCs的产生。乘用车涂装常用的有高固含涂料、水性涂料。
 
    工艺方面:采用紧凑型工艺,可有效降低膜厚,减少涂料的用量,从而降低VOCs产生量。
 
    设备方面:外表面采用机器人自动喷涂,配备先进的封闭式废溶剂回收设备,减少废溶剂回收时的飞溅、挥发;内表面采用静电喷枪或内喷机器人,降低涂料消耗;喷漆室及流平室的废气不能直接排放至大烟囱,要采用废气净化设备进行处理,目前有“浓缩+RTO焚烧”设备、“浓缩+催化氧化”设备等。
 
    现场方面:安排集中颜色生产,减少换色次数,从而减少机器人长清洗的溶剂消耗;回收的废溶剂循环利用,代替新鲜溶剂擦洗喷漆室链条、设备、室体;喷漆室内壁由全面擦洗改为局部擦洗观察窗位置等。
 
    质量方面:严格定义各涂层的质量,包括胶、涂料、蜡的喷涂范围、厚度等参数,避免质量过剩造成的材料浪费。尽量采用自动化设备,减小质量波动幅度。
 
    风机电机:风机作为除尘器动力源,其性能的高低决定了焊烟净化器的使用性能,我公司采用的风机,质量轻、强度高、耐磨损和腐蚀。风机的良好运行不仅可以确保吸风风量的稳定,提高除尘器的工作效率,提高焊烟捕捉效率,而且可以节约能耗,降低运行成本;也能够减小设备振动,降低设备噪声。
 
    电机的稳定功率输出保证整台设备能够良好的运行,对于移动式焊烟净化器来说至关重要,我公司选用的电机具有超静音、震动小、高扭力、变速广、散热佳、重量轻、机种全、寿命长、绝缘好、性能稳定等特点。
国际能源网微信公众号二维码