欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

中科远东YDS脱硫一体化获突破

国际节能环保网  来源:中国化工报  作者:姜小毛  日期:2019-07-26
  7月23日,从宁波中科远东催化工程技术有限公司传来消息,由该公司承担建设的山东潍焦集团薛城能源有限公司2套深度脱硫装置已全面建成投产,各项工艺指标都达到或超过设计水平。
 
  该工程分为化产一车间、化产二车间两期实施,分别于6月19日和7月2日一次性投料开车成功。目前2套装置设备运行稳定,出口硫化氢浓度指标为3毫克/标准立方米(微量),远远小于合同设计值20毫克/标准立方米,达到了超低排放目标。
 
  据介绍,薛城能源公司现有焦炭产能分别为5.5米焦炉和6.25米焦炉系统各1套,2套装置各自独立。为实现减排,同时保证后续工序对焦炉煤气利用的稳定性,需要对现有脱硫系统进行深度改造。2018年9月底,中科远东与薛城能源就焦炉煤气深度脱硫工程签订了EPC总承包合同。
 
  据中科远东项文裕介绍,这2套系统处理气量分别为7万标准立方米/小时和8.3万标准立方米/小时。根据生产现场场地、处理气量、硫化氢含量及要求,从节能减排角度考虑设计,工程分别采用中科远东YDS脱硫一体化技术和传统高塔再生工艺;设备采用中科远东专有的气体、液体、气液再生分布器技术。这些专有技术的优势是将传统的脱硫塔、再生塔、循环槽、液封槽等合为一体,再生空气和喷淋液体无需动力消耗,塔体小,投资省,动力消耗低,并可以将进口硫化氢的浓度从12000毫克/标准立方米(其他装置)脱到3毫克/标准立方米(微量)以下,而传统工艺一般出口硫化氢最低都在20毫克/标准立方米。而且该技术有效提高了气液接触面积,缩小了塔径和内件装填量,吸收效率比传统提高30%以上,进口硫化氢操作弹性达到330%,系统综合能耗能降低30%以上(电、蒸汽、压缩空气及催化剂物料)。
 
  系统经改造后,出口硫化氢浓度处于微量,大大降低了进焦炉加热煤气总硫含量,有效降低了烟气脱硫负荷(进烟气脱硫系统前SO2含量小于30毫克/标准立方米);送后工序煤气硫含量小于3毫克/标准立方米,大大降低了工序脱硫剂消耗,延长了使用周期,降低了检修、维护费用,经济和环境效益更加明显。
 
  “由于化产一车间场地条件限制,所以在化一深度脱硫工程采用了中科远东YDS脱硫一体化技术。不仅投资低,还改进了脱硫塔内气体液体分布器,使煤气与脱硫液更加充分的接触,脱硫效率可比传统技术提高20%左右。” 项文裕说。
 
  据了解,工程实施过程中,中科远东紧密配合业主方的各项要求,顺利完成安装调试,一次性开车成功,彻底解决了业主方硫化氢指标不稳定影响生产的难题。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯