欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

黑龙江富锦市洪洲村为高寒地区农村生活污水处理“打样”

国际节能环保网  来源:黑龙江日报  日期:2019-08-01
     对于生活在富锦市洪洲村59年的刘福来说,1日上午,是个好日子。在洪州村生活污水治理示范项目的开工仪式上,让在这里生活了一辈子的刘福面露喜色。
 
    这是一次绿色生态的集会,吹响洪洲村污水治理的集结号。
 
    农村生活污水治理工程是一项重大的民生工程,是农村综合环境整治工程的重要组成部分,解决农村生活污水问题是建设社会主义新农村的重要内容,关系到农村居民的生产、生活等切身利益。
 
    “洪洲村污水治理项目的落成,真正解决了寒冷地区污水排放难的问题。通过管道式处理,达到净水排放,污水问题得到解决。我们的目的是实现美丽乡村、美丽经济、美丽生活的‘三美融合’。生态环境得到保护、生产得到发展,真正让绿水青山成为金山银山。”佳木斯市农业农村局副局长李应文对记者说。
 
    此项目由哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司,江苏中车环保设备有限公司,上海玉海棠生态农业科技有限公司承办,三家企业致力于开发治理高寒地区农村生活污水处理技术,保证气温较低季节的出水达标,适合在北方寒冷地区的农村乡镇推广应用。
 
    江苏中车环保设备有限公司副总经理杨振对记者说:“我们一直在探索高寒气候下如何保证污水处理的课题。为了保证冬季的污水处理效果,我们采取分散式治理模式,通过3户的组团式治理保证效果。处理过后的水质可以达到国家标准,灌溉、净水排放都是完全可以的。”
 
    “今天,是我们洪洲发展史上一件具有里程碑意义的大事,是值得庆贺的一件盛事。污水处理项目的开工建设,不但可以节约有限的水资源,还能减少污染物的排放。它的建设,提升了我们村的品位,促进我们村经济的发展,在今后施工中,我们一定会竭尽全力配合好各项工作。”难掩激动之情,村支部书记李平芹对记者说。
 
    作为富锦市首个农村生活污水治理示范项目,这是改善居住环境、造福子孙的善举。洪洲村的生态环境将得到改观,届时,环保、生态的绿色洪洲将真正实现山美水美人更美,一个绿色的洪洲梦初现形状。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯