欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

国信:多地逐步推行垃圾分类 看好固废产业链升级主题

国际节能环保网  来源:国信研究  日期:2019-08-06
  行业与公司
  环保行业8月投资策略:多地将逐步推行垃圾分类,继续看好固废产业链升级大主题
  7月板块行情一览:垃圾分类主题回调,板块-10.02%,跑输大盘
  7月1日至7月30日,SW环保工程和服务指数整体下跌10.02%,沪深300指数上涨0.26%,环保板块总体跑输大盘10.27pct。其中,固废治理和再生资源板块跌幅最大,主要是垃圾分类个股出现回调;环境监测板块跌幅最小。
  环保板块持仓继续下降,龙头疲软
  公募基金二季度环保股持仓占比继一季度继续小幅回落,持仓占比仅0.26%,维持历史低位。行业个股机构持仓比例逐步分化,几个典型环保龙头疲软,机构持仓基本为零,而监测板块资金二季度流入较为显著。从持仓环保股票情况来看,垃圾分类主题机构参与有限。
  各大城市将陆续跟进垃圾分类,固废产业链升级仍是大投资主题
  上海市公布生活垃圾强制分类新规实施首月报告显示上海垃圾分类一个月来效果显著。湿垃圾日均清运量比上月增加了15%,比去年年底增加了82%,可回收物比上月增加了10%,干垃圾则下降了11.7%。为继续推进垃圾分类,8月份,上海将启动第二轮生活垃圾全覆盖执法检查。
  住建部发文要求在2020年46个重点城市建成垃圾分类系统,继上海后,剩余重点城市也已将垃圾分类立法工作提上日程,特别是北京、深圳和广州等重点城市都已开始进入落地阶段。垃圾分类将推动整个固废产业链的协同发展,整体行业趋势已经形成,环卫设备制造商、垃圾中转及处置企业、湿垃圾处置企业及再生资源回收企业均将受益,带动巨大投资空间释放。我们测算,垃圾分类将带动约500亿湿垃圾处置及环卫设备市场空间。
  投资策略:重视垃圾分类带来的行业机遇,关注高景气度细分领域
  垃圾分类注定将是一场持久战,需要政府投入加大,各地将因地制宜制定合理方案,并需要居民的配合。后续随着垃圾分类的推进,垃圾分类政策在新的重点城市落地,行业有望在反复中前行。环保板块当前处在估值和持仓历史低点,垃圾分类有望提升市场情绪和关注度,有望促进行业估值修复。后续看好有业绩支撑的高景气细分行业,推荐垃圾焚烧中产能集中投产期到来且有资产注入预期的上海环境;土壤修复中运营稳健,现金流优质的高能环境;监测行业中产业链最完整的聚光科技;定增完成,国资入股,订单丰富的优质环保企业国帧环保。
  证券分析师:姚键 S0980516080006;
  王宁 S0980517110001;
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯