欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

独山子区生态环境分局创新监管理念 强化VOCs污染防治

国际节能环保网  来源:克拉玛依市环保局  日期:2019-08-07
   独山子区主要以石化行业为主,产业比较单一,为深入推进独山子区大气污染防治工作,有效控制挥发性有机物污染,独山子区分局进一步加强对本辖区内石化企业VOCs污染治理、监管工作,使环境空气质量得到进一步改善。
  独山子区分局进一步加强对本辖区内石化企业VOCs污染治理、监管工作,使环境空气质量得到进一步改善。
  开展排查,建立污染源清单。独山子区环保局以第二次污染源普查为契机,组织工作人员对本辖区范围内VOCs污染源现状开展深入的调研和排摸,摸清污染源底数。并结合独山子区现有工业行业类别特点,建立VOCs污染行业企业清单,为下一步开展VOCs治理提供依据。
  结合从严监管,巩固整治成果。进一步加强对VOCs污染源头把控,新、改、扩、迁建的建设项目要符合相关环保要求,审批意见上要提出VOCs治理要求,包括要规范设置废气收集及处理装置,要严格遵守相关危废处理规定等,以减少、杜绝新增VOCs污染。同时,要全面加强对VOCs企业的日常监管,特别是加强对VOCs治理设施运行的监管力度,对擅自闲置治污设施企业、未及时更换活性炭企业,要发现一个,查处一个,通过加强监管确保设施正常运转。
  加强在线系统监管,督促企业达标排放。独山子区重点石化企业按照环保要求,均已安装在线监测设备,其中独石化公司实现全厂VOC网格化布点在线监测。独山子区环境监察大队每周对重点石化企业在线监测设备运行情况进行检查,环境科研监测站委托第三方环境监测机构每季度对在线监测设备进行监测和数据比对,发现监测数据异常一次,口头提醒相关企业;发现监测数据异常两次,对相关企业下达整改通知书;发现监测数据异常三次及以上,立即对相关企业按日计罚,情节严重,追究相关责任人污染违法责任。利用监测数据倒逼企业开展治理,促使企业达标排放。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯