欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

垃圾分类将孕育 一个千亿级市场

国际节能环保网  来源:华西都市报  日期:2019-08-09
   
成都新津普兴镇黄渡小区的垃圾自助投放点。
  奥北环保的工作人员在成都明月村回收垃圾。
  邛崃高埂镇的垃圾银行。
  这个夏天,在网购平台,垃圾桶销售暴增;在上海,有白领网约“上门回收员”回收孩子玩具……
  而在成都,作为在垃圾分类回收领域深耕多年的创业者,汪剑超最近很忙,不少投资人找到他希望合作。事实上,仅是6月底的一周,国内就新增了53家关于垃圾分类的新注册公司。
  垃圾分类,这场在中国已经酝酿20年的倡议,随着多地相继立法落地,已进入“强制时代”。眼下,从垃圾处理体系的健全,到居民习惯的悄悄改变,再到末端处理技术的研究加速,垃圾分类处理的庞大市场,备受各方关注。
  产业“新蓝海”
  产业市场规模或达2000亿
  当所有人都在告诉汪剑超“你的春天到了”时,这位在领域内待了8年的创业者却很平静。最近,几乎每天都有机构或者社区找到他们,希望加强合作。汪剑超并不着急赶上这一波风口。
  “垃圾分类不是简单的把一个桶变成两个桶、三个桶、四个桶。”汪剑超认为,垃圾分类的本质目标,是实现垃圾减量化、资源化和无害化,促使末端处理不是粗放地直接填埋或者焚烧,最终减少对环境的影响,“这背后需要一整套处理体系。”
  眼下,这一套体系上的每一个环节,似乎都是充满机遇的“蓝海”。垃圾分类试点下,新增需求涌现,包括前端分类投放、分类收集、分类运输的环卫装备及服务需求。东方证券(10.000, 0.08, 0.81%)研究所给出的数据显示,全国范围内普及垃圾分类将孕育一个规模接近2000亿元的巨大市场。
  “全国的垃圾分类是一个每年上千亿的市场,而整个产业链的规模达到每年万亿的体量。”汪剑超说,今年,他为团队设定一个自负盈亏的“小目标”,用5000吨可回收垃圾支撑企业在人员、交通以及分拣场地的成本。而实际上,这仅是一个城市一天的可回收垃圾排放量,“所以你看,我们距离规模化地解决城市垃圾回收问题,还有很大的空间。”
  行业上下游
  呈现越往上游越分散趋势
  事实上,在上海进入强制垃圾分类之前,垃圾回收行业在国内已经有过两次风口。第一次是2012年,出现一批专门从事3C数码电子回收的企业,第二次则是2015年,在O2O模式下,许多上门回收可再生资源的公司涌现。
  汪剑超的创业早于第二次风口,他的目标就是对准可再生资源的回收利用。对此,他们团队建立了一套14种可回收垃圾的分类法,目前已经在成都布点了260个自助投放点。参与者实名注册一个账号后,将可回收垃圾分类后定期送到回收点,然后根据垃圾重量折算成相应金额,返还到居民的账户中;如果分类分错了,同时还会生成一条记录反馈给居民。
  最终,分类好的垃圾会作为原料被送往不同的工厂,进行再加工,循环利用。
  汪剑超的奥北环保处于链条上的中上游环节,在他的感知中,这个行业越往上游越分散,曾经走街串户的“收荒匠”承担废品回收的工作,而到了处理环节,企业规模越来越大,就集中在几家上市公司。
  目前,奥北的客户主要集中在学校、商场和住宅社区。社区居民可能一周才扔一次可回收物,但学校和商场的产生量就比较集中,这在业内而言,也是属于“跑得”比较好的模式。
  但另一方面,未来这个领域的竞争激烈也是可以预见的。作为投资方,峰瑞资本副总裁马睿曾在一场垃圾分类的主题沙龙上谈到,垃圾回收是一门慢生意,最难做的还是前端回收,因为需要改变居民习惯。
  眼下,在成都,除了奥北,还有多家进入社区从事同类型回收的企业。因此,垃圾回收向市场化发展是大势所趋。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯