欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

保卫蓝天!益阳赫山区打出秸秆禁烧“组合拳”

国际节能环保网  来源:益阳日报  日期:2019-08-12
   8月9日,笔者从赫山区农业农村局获悉,全区早稻种植面积约54.1万亩,目前已全部收割并完成晚稻秧苗移栽,全区未出现因秸秆焚烧引起大气污染现象,圆满完成今年早稻秸秆禁烧工作。
  为强力推动秸秆禁烧工作,赫山区打出了一套“组合拳”,积极探索秸秆禁烧和综合利用新路径。严格落实“党政同责”、乡镇(街道)和村组秸秆禁烧工作责任主体。实行区级领导包联点乡镇(街道、园区)、乡镇(街道、园区)班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包农户的网格化管理机制,明确地块、责任人、禁烧任务,确保领导到位、责任到位、人员到位、措施到位,激发了全区上下齐抓共管、比学赶超的秸秆禁烧工作热情。
  赫山区政府专门下发《关于加强秸秆禁烧和综合利用的通告》1.2万余份,悬挂张贴横幅标语近3000条,发放禁烧资料2万多份,与联合收割机机主签订秸秆禁烧和切碎还田承诺书400余份,并通过电视、报纸、宣传巡逻车、“村村响”广播、张贴明白纸、短信、微信等方式,多途径、全方位、广覆盖形成强大宣传声势;同时,组织专门工作人员深入农户家中、田间地头,面对面做好宣传解释工作,让广大农户充分认识露天焚烧农作物秸秆产生的危害,进一步提高了农户禁烧意识。区进而明确规定收割机必须装置粉碎设备方可下田,区级实行“以奖代补”推广秸秆粉碎还田,每台粉碎机奖补2000元、早稻种植户每亩奖补15元,全区加装联合收割机切碎装置380台。同时依托规模化企业建立“集-贮-运-用”有机结合的市场化、网络化秸秆收集贮运体系,在欧江岔镇、龙光桥街道分别设立1个秸秆回收站,每吨稻草补贴回收站200元。全区23万亩秸秆直接粉碎还田,1万亩秸秆饲料化,秸秆利用率达95%。
  成立10个秸秆巡查组,出动巡查车辆100台次、巡查人员400人次,对负责区域开展日常巡查,并督促指导乡镇(街道、园区)及时发现并制止未加装切碎装置进行作业的联合收割机,依法查处巡查发现的秸秆焚烧违法行为。各乡镇(街道、园区)切实履行属地管理责任,成立巡查组不间断巡查,特别是加强重点区域和夜间巡查,及时制止处理秸秆焚烧行为。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯