当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

减税降费“助跑”垃圾分类

日期:2019-08-13    来源:江西日报  作者:游 静 实习生 陈小凤

国际节能环保网

2019
08/13
08:33

关键词: 垃圾处理 垃圾收集 工业废物处理

  作为全国首批46个垃圾分类试点城市之一,宜春市垃圾分类工作正有序推进。记者深入了解,从垃圾收集、终端处理到人员队伍的打造,处处都有减税降费政策的身影。随着更大规模减税降费政策的落实落地,垃圾分类工作走上“快车道”。
  垃圾分类跑好“最初一公里”
  垃圾分类“精”在投放、“细”在收集。据了解,宜春市启动垃圾分类试点以来,中心城区建有1500个垃圾投放亭,53辆分类收集运输车辆穿梭在大街小巷。
  作为垃圾分类市场化运作成熟企业,宜春侨银新富环保科技有限公司负责中心城区垃圾的收集、转运。受惠于深化增值税改革,该公司享受到“生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%”的政策,今年上半年按该政策减税4.9万元,预计全年减税6万元。
  该公司总经理赵江涛告诉记者:“节省下来的资金将用于垃圾运输车辆停车场建设和设备投资,这不仅拓展了公司的业务覆盖范围,更提升了我们专业收集垃圾的能力,这对跑好垃圾分类的‘最初一公里’至关重要。”
  垃圾终端资源化加速实现
  生活垃圾分类收运后是否能实现减量,终端处理是关键,减税降费为打造垃圾分类产业链提供了税收支撑。
  位于丰城市的江西格林美资源循环有限公司在拓展垃圾分类产业链方面优势明显,掌握了ABS、PS等四类塑料改性技术,宜春市中心城区部分电子、五金、塑料垃圾运往该公司进行资源化利用。
  近年来,原料来源的不稳定,倒逼企业加大技术研发力度,企业在激