欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

督察组为何专程来到这家央企?

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:李玲玉  日期:2019-08-13
  中央第八生态环境保护督察组组长马中平一行日前从北京出发,驱车两百多公里,前往位于河北省张家口市的中国化工集团河北盛华化工有限公司。在重点督察阶段接近尾声之际,督察组特意安排时间,专程赶赴盛华化工,对企业在重大爆燃事故发生后的环保工作情况进行督察。
  为什么要督察盛华化工?
  在盛华化工,厂门口地面上的烧灼印记和白色氯乙烯气柜上的大片黑色灼痕都在提醒着人们“11·28”重大爆燃事故的惨痛教训。
  2018年11月28日零时40分55秒,位于望山循环经济示范园区的中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯泄漏扩散至厂外区域,遇火源发生爆燃,造成24人死亡、21人受伤、38辆大货车和12辆小型车损毁的严重后果。
  调查发现,事故直接原因是盛华化工违反气柜维护检修规程,存储易燃易爆危险化学品氯乙烯的气柜长期未按规定检修,而这背后折射出的是企业未深刻领会和贯彻习近平总书记关于安全生产和生态文明建设的思想和指示精神,在管理体系、管控能力、应急处置等企业基础管理方面存在严重不足。
  事故发生后,党中央、国务院领导高度重视,作出重要指示批示。“中央领导同志重要指示批示件的贯彻落实情况是我们的重点督察内容。”督察人员说。
  脚踏实地,扭住问题不放松
  针对事故中暴露出的问题,督察组顶着烈日,深入企业一线,仔细调研整改情况。
  在巨大的圆柱形氯乙烯气柜旁,督察组了解到,事故发生后,中国化工集团进行了管理机构调整,成立安全环保部,同时修订和完善管理制度。盛华化工也将环保管理职能从原机构中分离出来,独立设置,成立环保处。
  事故发生后,生产装置紧急停