欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

山西省太原市环境监测人员 紧盯数据变化期盼好空气

国际节能环保网  来源:山西晚报  日期:2019-08-14
   二青会期间,为给二青会组委会提供环境空气质量保障服务,太原市生态环境监测中心每天需要编写两份空气质量预测专报。8月9日未时,山西晚报记者在太原市生态环境监测中心自动监测室看到,值守在这里的监测中心工作人员,都谨守岗位。
  午后,太原市发生降雨,电脑屏幕显示的各项污染物指标呈现下降趋势,大家才略显轻松。
  密切关注点位数据 出现异常随时通知运维人员
  太原市生态环境监测中心自动监测室建在三楼,它的格局有点像学校教室,前排墙壁上安装着两块电子显示屏,房间内,监测室工作人员办公桌,都面朝墙上的电子显示屏方向摆放,排列成行。这让监测室工作人员,坐在工位上,抬头就可以方便地看到电子屏。
  13时,负责当日午间值守的监测站3名工作人员,全部回到岗位上。墙上的电子屏上,显示着的10个太原环境空气质量监测点监测数据,6个点位为二级良,4个点位为轻度污染。“中心要求我们,二青会期间不能有丝毫懈怠,保证完成好环境空气质量保障服务。”自动监测室工程师李永麒说,他们需密切关注点位数据,出现异常随时通知运维人员。
  为了做好二青会期间,全省特别是太原市环境空气质量保障工作,省生态环境监测中心制定了《监测预报预警工作方案》,要求全省各市生态监测中心负责组织开展行政区内空气质量监测预报和数据共享,利用全省环境空气质量监测点(国控站和省控站)数据,对各市的六项常规监测指标(PM2.5、PM10、臭氧、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳)进行监测分析,其中重点关注太原市国控点位的数据变化情况,尤其是PM2.5、PM10、二氧化氮的变化。
  根据《监测预报预警工作方案》要求,8月8日至18日,太原市二青会空气质量保障进入第二阶段工作,太原市环境空气质量预报实行会商工作制。为保障设备运营,监测数据正常传送,太原市生态环境监测中心加强了对自动监测室的工作纪律要求。李永麒,这个毕业于北京科技大学的博士毕业生加自动监测室业务骨干,值班累了只能趴在办公桌上眯一下。
  监测污染物指标雨后下降 大家都为之轻松
  根据会商编制的太原市二青会期间环境空气质量预测专报,9日当天上午,太原市受低压控制,气场压弱,有轻雾,湿度大,污染物扩散条件不利,空气质量为2级良到3级轻度污染,首要污染物为PM2.5。空气质量不佳,李永麒和他两个同事的心情也受到影响,更加留意电子屏幕上的数据变化。
  13时40分,窗外传来雨声,李永麒和同事们纷纷把目光投向窗外,神情轻松。“降水有利于污染物指标下降,改善空气质量。”太原市生态环境监测中心自动监测室运维值班组工作人员钱文强笑着说。“这些需要雨量足够大。雨量不足,雨停后空气湿度大,再遇到静风,反而容易导致污染物积累,形成雾霾。”李永麒担心地说。
  不过,降雨对太原市空气质量带来何种影响,李永麒、钱文强很快得到答案。14时10分,李永麒查看自动监测室仪器收集到各项数据,发现太原市空气质量六项常规监测指标(PM2.5、PM10、臭氧、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳),都呈现下降趋势。看到这些数据后,在场的工作人员都轻松了些。
  为了向山西晚报记者证明雨后太原市空气质量趋好,李永麒打开电脑查找到环境空气质量监测点晋源点位的数据:1时55分,晋源点位PM10数据为126;14时,晋源点位PM10数据为98……“这说明这次降雨雨量还可以,对太原市环境空气质量的改善带来有利的影响。”李永麒如此解释着。
  预测专报初稿:夜间空气质量为2级良
  14时40分,李永麒来到位于自动监测室楼上的太原市大气环境综合观测研究站研究室。这个研究室,是太原市生态环境监测中心于近年所建,投入资金超千万,设备十分先进。站在研究室房间尽头的PM2.5源解析仪前,李永麒认真查看着显示器上的数据。
  “这些数据,都要提交给二青会空气质量预报会商工作组参考。”李永麒说,太原市大气环境综合观测研究站研究室的PM2.5源解析仪,每一个小时出一次数据。虽然该仪器还做不到精确定量解析,但是能够做到定性源解析,以此为二青会空气质量预报会商工作提供数据支持。
  山西晚报记者看到,这台仪器的电子显示屏上显示着太原市14时PM2.5来源占比数据,其中来源于机动车占比为34.3%,是最高的。由此可见,在二青会期间,太原市对机动车实行单双车牌号限行措施的适时性,是这台仪器提供了科学佐证。
  14时50分,钱文强开始编制下午的“太原市二青会期间环境空气质量预测专报”。他拨通太原市气象局值班电话,收到这样的信息:太原此次降水会持续到夜间……“这是个不错的消息。”钱文强说。
  15时,太原市二青会期间环境空气质量预测8月9日下午专报完成初稿:根据山西省太原市生态环境监测中心与太原市气象部门下午15时最新会商结果,结合中国环境监测总站,山西省生态环境监测中心推送信息综合研判:8月9日下午局部有降水,会出现阵雨或雷阵雨,空气为2级到3级轻度污染,首要污染物为PM2.5和臭氧;夜间局部有阵雨或雷阵雨,空气质量为2级良,首要污染物为PM2.5。
国际能源网微信公众号二维码