当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

建立危险废物闭环管理体系

日期:2019-08-19    来源:中国环境报  作者:周佩德

国际节能环保网

2019
08/19
08:45

关键词: 危险废物 固体废物 化工产业

   近年来,固体废物跨界违法倾倒事件屡禁不止,给生态环境带来一定威胁和影响。随着各种先进管理工具和信息化手段的推广运用,区域危废监管应建立一套行之有效的防范机制,打造危险废物闭环式管理体系。
  第一,强化源头把控,将危废增量压下来。应创新理念,将危险废物纳入区域排污许可制度统筹管理。在审核新污染源危废总量指标时,应控制新增量,最大限度减少产生量,倒逼源头减量化和资源化。在审核老污染源许可证申请材料时,由生态环境执法部门和监测部门根据企业具体情况和各类特殊状况,共同参与讨论企业的危废总量指标。在排污许可证证后监管系统上,建立完善排污企业档案,集成排污单位的执行报告、监测数据和监管记录,使许可证管理的目标更加明确。
  第二,强化流程遥控,把危废流量管起来。依托区域危险废物监控系统平台,对危险废物产生单位、经营单位进行视频监控,提高危废产生单位及经营单位规范化管理达标率。同时,引进新技术新设备,借助物联网、大数据技术,对危险废物的物流、资金流实施全过