当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

低温余热资源亟待有效利用

日期:2019-08-20    来源:大众网

国际节能环保网

2019
08/20
11:19

关键词: 余热利用 低温余热资源利用 余热发电

   低温余热资源是指企业在生产过程中产生的没有被有效利用的热量,具有分散性、多形态、行业分布不均、资源品质差异较大等特点。低温余热可通过专业技术手段转化为机械能、电能、冷热能等加以利用,对降低企业能耗、压减煤炭消费、防治大气污染等具有重要意义,亟待有效利用。
  山东低温余热资源丰富,广泛分布在冶金、建材、化工、电力热力、造纸、纺织等行业,一般通过烟气、废气、废水等形式排出,年可利用量折合标准煤500多万吨。从来源看,烟气余热占50%、冷却介质余热占20%、废气和废水余热占11%、化学反应余热占8%、可燃废液和废料余热占7%、高温产品和炉渣余热占4%。从行业分布看,冶金、建材、化工居前3位,占低温余热资源总量的80%左右;从资源品位看,300℃左右的高品质余热资源约占46%,其他中低品质余热资源约占54%。受投入产出不匹配、技术水平限制等因素影响,目前低温余热资源利用率普遍较低,低温余热资源浪费严重,有效利用率仅30%左右。
  从今年开始,山东省从四个方面着手,加大力度,强化措施,积极推动低温余热资源有效利用。一是搭建综合服务平台。鼓励节能服务公司作为资源配置及综合服务实施主体,为用能企业搭建技术、装备、投融资等与项目建设相关的综合服务平台,连接供需双方和项目各方。结合不同行业、不同用途等特点,提供个性化设计,加强服务体系建设;建立有效运转的协调互动机制,反映项目供需双方需求,形成责权利关系明晰的共同体,及时解决技术设计和项目建设中的问题;建立项目数据报告系统,发挥节能服务公司在资源集中整合、要素提供等方面的优势,提高项目合作效率。二是加大政策扶持力度。拓宽融资渠道,支持节能服务公司、金融、担保机构和风险投资公司建立长期合作,形成多元化投融资长效机制。积极利用世界银行、亚洲开发银行贷款,对符合设备采购要求的项目进行持续支持。将技术成熟、效果明显的低温余热利用技术纳入《山东省重大技术、产品和设备推广目录》,予以重点推广推介。三是加快技术研发推广。加强低温余热资源利用领域的技术研发,提高低温锅炉、汽轮机组、发电机、换热系统等关键技术及设备水平,扩大低温余热利用的覆盖范围和效果。加大技术研发投入,鼓励企业通过自主研发或联合攻关,掌握先进技术,开发具有自主知识产权的设备。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,打造一批创新能力强、带动作用明显的研发平台。修订相关行业单位产品能耗标准,提高能耗限额值,倒逼企业加大低温余热利用力度,提高能源利用水平。四是加强宣传引导。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结推广好经验、好做法。组织生产、技术、用能各方,开展技术产品展览、产学研等活动,搭建展示平台,提升低温余热利用市场影响力。发挥媒体和社会监督作用,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体,广泛宣传政策措施。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网