当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

工业废水零排放 这座“花园式”混凝土搅拌站实现“清洁生产”

日期:2019-08-20    来源:新民晚报

国际节能环保网

2019
08/20
11:35

关键词: 工业废水处理 废水排放 清洁生产

   由于环境不友好,人们对混凝土搅拌站总是避之不及,担心尘土飞扬、机械轰鸣。而位于江杨南路上的上海建工谊建材料工程有限公司,却是一座“花园式”混凝土搅拌站,材料从运输到生产采用全封闭模式,减少扬尘、降低噪音,把绿色环保的清洁生产理念贯穿混凝土生产全过程。走在厂区内,道路宽敞明亮,绿植成荫。
  上海建工材料工程有限公司第三分公司总经理姜珏介绍,2018年5月,谊建正式建成投产,占地面积60亩,拥有4条4.5立方米生产流水线,总装机容量18立方米,日产量最高可达12000立方米。
  区别于传统的搅拌站,谊建的搅拌楼、中转库筒仓、砂石料场等扬尘区域全部采用全封闭式结构,这样空气中的粉尘颗粒就可以控制在0.02-0.3毫克/立方,远低于传统搅拌站的0.8毫克/立方,以及国家标准的1毫克/立方。在降噪方面,厂区噪音控制在白天60分贝、晚间50分贝,低于国家标准中的65分贝和55分贝。
  工艺流程的环保,还体现在这个厂区真正实现了工业废水零排放。姜珏说,厂区内的工业废水,通过砂石分离机分离、沉淀池处理等多道步骤后,得到的净水重新用于生产和车辆、场地清洗,循环率达到100%。
  目前,谊建生产出的材料主要供应宝山、杨浦、虹口、静安、普陀区域的多项重要工程建设,包括泰和污水处理厂、上港十四区综合改造、顾村大居、轨道交通18号线、上海九院宝山分院等。
  在五违四必环境整治当中,上海不少传统搅拌站因达不到环保要求而纷纷关停,数量从2010年前后的240多家,锐减到如今的137家。然而,上海的工程建设又离不开混凝土。由于预拌混凝土产品的特殊性,运输距离受限,超过一定时间,混凝土就会凝固,无法用于工程建设。上海市混凝土行业协会副秘书长沈兆强告诉记者,像谊建这样绿色环保的混凝土搅拌厂,是目前行业发展的趋势。目前,上海也正在推动让混凝土行业朝着环境友好型发展。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网