当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东汕头引进一个特殊的“吃货”黑水虻,无害化处理餐厨垃圾?

日期:2019-08-20    来源:汕头日报

国际节能环保网

2019
08/20
11:58

关键词: 垃圾处理 无害化处理 餐厨垃圾处理

   今年7月,上海等城市开始实行垃圾分类。目前,我市也开始进行垃圾分类试点工作。在生活垃圾中,有不少是餐厨垃圾,对环境卫生影响较大,如何无害化处理餐厨垃圾备受关注。近日,市环卫局就引进一个特殊的“吃货”黑水虻,在雷打石生活垃圾卫生填埋场尝试实现餐厨垃圾单独处理。
  以往,人们将餐厨垃圾与生活垃圾混合堆放,传统的餐厨垃圾处置主要包括填埋、焚烧、堆肥、厌氧发酵等,容易引起二次污染,还占用土地资源。
  我们把餐厨垃圾单独拿出来处理的话,这些垃圾不会混到我们的日常垃圾里面去,其实也就是能减少包括对土地的占用,包括产生的一些污水对环境的污染,还有一个就是现在有焚烧厂的话,餐厨垃圾如果量比较大,含水的东西比较大的话,对我们的焚烧也会造成一定的影响。——市环卫局综合科副科长 郑智敏
  那么,餐厨垃圾该怎么处理呢?眼前这些密密麻麻不断蠕动的虫子,就是餐厨垃圾的克星。这种虫子,叫黑水虻,是一种腐生性昆虫,专吃餐厨垃圾等易腐烂有机物。
  我们通过黑水虻的方式,可以百分之百地采食、转化这种有机垃圾,所以说,在无害化方面,我们做到了废水和废渣的零排放,这样会进一步降低环境的污染风险,同时餐厨垃圾作为一种资源,一种能量,一种营养的话,又可以充分有效的利用,避免资源的浪费。——安芮洁黑水虻生物转化项目负责人 徐松
  根据技术流程,餐厨垃圾经过预处理后,会被放入黑水虻低龄幼虫,开始采食转化过程,直到垃圾全部被“吃完”后,虫子和粪便会进行分离,分开利用,整个过程安全高效率、变废为宝,对人畜、动植物无害,对环境和人体无不利影响。
  通过餐厨垃圾的黑水虻转化,最后产出了昆虫的蛋白和油脂,这是一种优质的饲料原料,那这种昆虫采食转化过程中排泄出的虫沙,也就是虫的粪便,又可以作为功能性非常强的生物肥料。——安芮洁黑水虻生物转化项目负责人 徐松
  据介绍,黑水虻幼虫在食物充分的情况下,可全天24小时进食,1公斤幼虫经6至8天后,可处理10吨餐厨垃圾。目前,市环卫局牵头相关单位已在中心城区选定机关、居民小区、公园、市场、大学、中学、小学、幼儿园等10个试点单位,试点垃圾的投放、收集、运输、处理的全程分类。通过黑水虻生物转化项目只对试点单位的餐厨垃圾进行处理,预计全面投产之后,日处理餐厨垃圾可达50吨。
  目前来说,10个试点运到填埋场处理的餐厨量大概是1至3吨,所以,下来随着汕头垃圾分类的推广,慢慢推开,餐厨垃圾的量也会慢慢增多。——市环卫局综合科副科长 郑智敏
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网