当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

中金环境上半年净利下滑25% 或面临危废处理竞争加剧

日期:2019-08-21    来源:界面新闻

国际节能环保网

2019
08/21
10:24

关键词: 中金环境 年中财报 危废处置

   受环评及污水污泥处理板块影响,南方中金环境股份有限公司(下称中金环境,300145.SZ)上半年业绩有所下降。
  近日,中金环境发布的半年度财报显示,公司上半年营收18.42亿元,同比下降12.11%;净利润为2.41亿元,同比下降25.07%。
  财报称,环保板块方面,因环评资质管理改革后,取消了资质要求,行业准入门槛降低,使公司在环评项目上竞争加剧。该板块上半年盈利5541.16万元,较去年同期下降48.19%。
  污水及污泥处理板块资产在上半年进入运营期,折旧及摊销等成本较上年同期增长较多,但该板块目前还未实现盈利,是影响公司业绩的又一重要因素。
  中金环境成立于1991年,原为杭州南方特种泵厂,后逐步发展成为国内不锈钢离心泵制造的领军企业。2015年,公司切入环保行业,目前主要包含泵类设备制造、环保咨询设计与治理、危废处置、污水及污泥处理四大业务板块。
  其中,泵类产品市场业绩稳定。上半年,该板块净利润达1.92亿元,较去年同期增长1.32%。
  依托子公司浙江金泰莱环保科技有限公司(下称金泰莱),中金环境的危废处置板块业务开拓顺利。上半年,金泰莱实现营收1.79亿元,较去年同期增长了21.18%。
  公司公告显示,金泰莱拥有18万吨/年危险废物处置规模。今年7月24日,中金环境还为金泰莱提供了1.5亿元担保支持其经营发展。
  中金环境也在财报中表示,目前中国危废处置企业还存在“小、散、弱”等特征,未来公司可能面临危废处理市场竞争加剧的风险。
  此外,危废处置中的贵金属业务需要采购三元催化剂、化工试剂等原料。近年来,原材料、产品配件等价格上涨,未来可能直接影响公司的采购成本和盈利能力。
  东吴证券研报称,中金环境的危废环保产能释放或增厚其未来业绩。此外,国资股东的进入,使该公司有望与国资旗下的环保、水务和市政板块业务形成协同发展。
  去年11月底,中金环境公告称,公司原控股股东、实际控制人沈金浩以5.6亿元,将其持有6.65%的股权转让给无锡市国资委旗下的市政公用产业集团有限公司(下称无锡市政)。
  同时,沈金浩还将其12.13%的股份表决权委托给无锡市政。由此,公司控股股东变更为无锡市政,实际控制人变更为无锡市国资委。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网