当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

山东济宁完善设施让雨污水各行其道

日期:2019-08-21    来源:齐鲁晚报

国际节能环保网

2019
08/21
10:58

关键词: 市政污水 雨污水 污水分流

  日前,济宁高新区开展洸河片区雨污分流改造工程,以新增雨、污水管道、新建检查井等方法,规范企业雨污水及生活污水排放,解决洸河片区雨污混流和内涝问题,预计于10月中旬可完成新元路、长虹路、科苑路路段雨污分流改造工作。
  16日,记者走入长虹路即可看到,路面多处已搭建绿色施工围挡,其“前方施工、注意安全”等警示牌立于围挡前,提醒市民安全出行。“本次洸河片区雨污分流改造工程各路段采取同步施工的方式进行,目前已完成了40%的工程量。”济宁高新区住房和城乡建设局城建处工程师田玉峰称,针对雨污混流现象,自去年起,已先后完成了金宇路、火炬路、机电一路及机电二路,而本次改造工程主要针对新元路(琵琶山路——火炬路)、长虹路(任城大道——吴泰闸路)、科苑路(机电一路——吴泰闸路)。
  以新元路为例,其排水现状为雨污合流管道,收集沿线区域排入的雨水和污水。而为减少河道水体污染,解決周边地块污水排放问题,该工程路段西起琵琶山路,东至火炬路,在其南侧新增雨水管道,全长1357.57米。“将原雨污水合流的管道作为污水管道可有效避免新增管道污水漏接现象。”田玉峰称,由新增污水管道改为新增雨水管道,可有效起到污水收集效果,避免污染水体现象发生。
  据介绍,雨污分流改造不仅可进一步完善地下雨污分流管网,还可解决雨污混流所带来的污染水体等问题。通过“各行其道”的方式,将雨水与污水分隔,让雨水能够经过雨水管网直接排到河道,让污水经过污水管网收集后,送到污水处理厂进行处理,水质合格后再排到河道里,彻底解决雨污混流、管网淤积、企业雨污分流不彻底等问题,下一步,济宁高新区将针对其余街道实际情况,开展相应改造工程,做好惠民、利民工程。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网