当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

四十载守护让洞庭碧波荡漾——写在湖南省洞庭湖生态环境监测中心成立四十周年之际

日期:2019-08-21    来源:华声在线

国际节能环保网

2019
08/21
11:28

关键词: 环境监测 洞庭湖环境监测 生态环境监测

   湘北,这片向北倾斜的凹形地貌上,一湖碧水养出了八百里水草丰茂、白鹭翩飞的湖光山色,调出了鱼米之乡、渔樵之乐的烟火气息。
  40载日夜守护,洞庭湖生态环境监测中心不曾有一刻懈怠。
  发挥职能作用
  为政策制定提供依据
  湖南96%以上的区域属于长江流域,湘、资、沅、澧四水通过洞庭湖汇入长江。1979年,原省环保局在沅江之滨成立了洞庭湖生态环境监测中心的前身——专注于水质和水生生物监测的洞庭湖环境保护监测站。该监测机构为省厅直属二级机构,在业务上接受中国环境监测总站、湖南省环境监测中心站的指导,在当时的国家环境监测网络中独树一帜,专业从事湖泊生态环境监测,围绕洞庭水保护开展工作。
  为进一步治理湖区,保护其中珍贵的动植物资源,同时做大做强洞庭湖生态环境监测,2008年12月,省厅决策挂牌成立洞庭湖生态环境监测中心,单位整体搬迁至岳阳。
  为适应生态环境监测新形势和新需求,该中心于2013年更新了绝大部分仪器设备。现有实验室面积达2200平方米。
  目前,湖南省洞庭湖生态环境监测中心拥有ICP-MS、气相分子仪、红外测油仪等各类型仪器,能够满足地表水环境质量标准基本项目以及部分浮游植物、浮游动物、底栖动物等生态监测项目的常规监测需要。
  2015年,湖南省洞庭湖生态环境监测中心通过了检验检测机构资质认定复评审,通过了省厅组织的全国环境监测站标准化建设二级站达标验收。现在,中心已经形成了以水质监测项目和生物监测项目为主的7大类100项参数的检测能力,同时拥有大气污染因子和土壤有机物等监测项目的分析技术储备力量,保证所有监测项目双人持证。
  不断增强的监测能力、逐步拓宽的监测领域、真实准确有效的监测数据等,让湖南省洞庭湖生态环境监测中心为环保政策、法规及管理决策的制定提供了许多重要依据。
  2018年以前,湖南省洞庭湖生态环境监测中心始终承担着洞庭湖水体及入湖口、出湖口等20个国控(省控)断面的地表水水质常规监测及数据整理、报告编制工作。2018年1月采测分离后,也继续负责以上断面监测数据的收集整理,编制报送洞庭湖水质监测月报、季报和年报。
  40载积累
  水生生物监测走在国内前沿
  从单纯的水资源保护,到如今对整个生态系统的重视,我国生态环境保护治理一直在大步向前。
  早在1988年,湖南省洞庭湖生态环境监测中心就在省内率先开展对于浮游植物和底栖动物的水生生物生态监测,2011年新增浮游动物、着生生物、水生植物、鱼类残毒等项目。40载积累至今的大量原始监测数据让中心得以走在国内前沿。
  作为全省水生生物监测的排头兵,国家总站于2011年启动生态环境地面试点监测工作时,选取湖南省洞庭湖生态环境监测中心作为湿地生态系统监测站的代表,列入全国生态环境地面监测9个试点监测站之一。2018年4月,该中心正式加挂“中国环境监测总站湿地生态系统地面定位监测站(洞庭湖)”,成为中国环境监测总站首批4个生态系统地面定位监测站之一。
  近年来,湖南各市州都陆续派技术人员来此跟班培训,在湖南省洞庭湖生态环境监测中心学习生物监测技术。今年7月,省首届环境监测系统生物监测技术培训班召开,授课宣讲的主要力量便是中心的生物监测专家。
  洞庭湖区域生态环境地面定位监测是如今湖南省洞庭湖生态环境监测中心的主要工作之一。在每季度开展一次生物监测的同时,每年编写《湖南省洞庭湖生态环境地面监测报告》报送中国环境监测总站。今年,中国环境监测总站还向中心交付了长江经济带实施水生生物多样性试点监测的工作任务。
  “水质的好坏还是里面生活的物种说了算。”说起生物监测,湖南省洞庭湖生态环境监测中心的黄代中博士给出了这样的评价。
  1993年,在省环保局的大力支持下,省洞庭湖环境保护监测站投资20万元,建成了洞庭湖湿地野生动物标本馆,收集了鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类标本约200余种。其中包括国家一类保护物种白鹳、白鹤、大鸨等,国家二类保护物种穿山甲、鹰类等。
  于教学和科学普及而言,栩栩如生的标本是最好的教具。2003年12月,该中心标本馆被省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省科协命名为第二批省青少年科技教育基地,2013年6月被选入“首批全国中小学环境教育社会实践基地”之一。科教基地自建立至今,已接待大批中外来客。其中包括原国家环保总局、省人大、省政协的相关领导,挪威驻中国大使馆外交官及环保专家等。
  多项技术成行业标准
  建设“做真事”的队伍
  湖南省洞庭湖生态环境监测中心今日的骄人成绩,离不开对“人才是生产力发展第一要素”的坚持。
  搬迁至岳阳后,湖南省洞庭湖生态环境监测中心不断引进高学历专业技术人员,团队业务能力飞速提升,为其后的发展积蓄力量增添后劲。
  2012年,湖南省洞庭湖生态环境监测中心与中石化密切合作,对高氯高氨废水中的COD测定方法展开深入研究。通过历时两年的大量实验、验证,以中心技术人员为主导的基础实验与成果总结获得了一致认可,最后形成的分析方法成为了正式的国家级行业标准监测方法。
  如今,中心40多名各类专业技术人员业务水平高、学习能力强,拥有正高(研究员级)、副高、中级职称人员共32人,助理工程师6人。其中,博士研究生1人,硕士研究生10人,本科学历22人,形成了一支人员技术精湛、精神奋发的专业化环境监测队伍。
  这支监测队伍里的人才迅速成长为科研主力,中心的科研工作不断提质加速,承担项目的级别越来越高,数量不断增长,环境科研成果累累。
  湖南省洞庭湖生态环境监测中心把制度建设作为队伍建设之本和中心事业发展的重要保证,不断规范内部管理。各支部每月及时开展主题党日活动,总支委员主动融入所在支部政治生活,带头讲党课、学资料、做合格党员,把党风廉政建设落在实处。在中心领导的带领下,全体干部职工努力营造“严肃认真、求真务实、艰苦奋斗、廉洁高效”的作风,以实际行动树立环保铁军新形象。2018年,中心获评“省直机关文明单位”。
  湖南省洞庭湖生态环境监测中心始终努力做好在职人员的学习与全员培训工作。今年上半年,派送了7人次外出参加业务知识学习。近2年来,该中心技术人员在国内核心期刊发表论文十余篇,在省环境监测技术大比武上也屡创佳绩。去年,中心的地表水总磷分析方法作为标准方法在全省推广。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网