当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

西安将集中处理厨余垃圾

日期:2019-08-22    来源:中国环境

国际节能环保网

2019
08/22
09:03

关键词: 垃圾处理 厨余垃圾处理 垃圾集中处理

   一张图告诉你怎么处理餐厨垃圾?残羹剩饭怎样变成沼气、废弃油脂或者用来发电?带着这些疑问,记者近日来到陕西省西安市沣东新城的西安维尔利环保科技有限公司一探究竟,这是西安唯一一家已经运营的餐厨垃圾处理厂。
  餐厨垃圾易发酵、变质、腐烂,不仅会产生大量毒素,散发恶臭气体,还会污染水体和大气。但走进西安维尔利环保科技有限公司的处理厂,几乎没有任何臭味。“这主要是工厂除臭系统的功劳。” 西安维尔利环保科技有限公司副总经理李平介绍,公司每天派发20辆5吨纯电动餐厨垃圾收运车穿梭于大街小巷,将签约餐厨垃圾产生单位的餐厨垃圾运送至厂区,通过收运系统的初步处理,进入餐厨垃圾预处理系统。之后,垃圾就进入中温厌氧发酵系统,经过这个系统的处理,就会将餐厨垃圾最终分离成为“油、水、渣”。分离出来的油脂将作为工业原料,做生物柴油、肥皂或者化学拆分剂。“水、渣”进入厌氧系统进行发酵,发酵后产生沼气,沼气可以进行发电。
  据了解,这家餐厨垃圾处理厂生产的沼气发电仅供自用,未来二期建成后,沼气发电量提高后,将会把多余的电直接传输到国家电网供市民使用。厌氧系统除了产生沼气外,还会有残留部分的水,这部分水将进入污水深度处理系统,达到国家标准后排到污水处理厂。
  据统计,从2018年12月试运营开始,这家处理厂共收到餐厨垃圾3万多吨,餐厨垃圾日收运量达到200多吨,沼气累积产量192万m3。分析半年多的运营数据,平均1吨餐厨垃圾可产生沼气80m3,废弃油脂50kg,可发电160kwh。也就是说,这家处理厂每天可将约200吨垃圾“变废为宝”。
  截至目前,这家餐厨垃圾处理厂已与1000余家餐厨垃圾生产单位签署了垃圾回收合同,收运的范围覆盖省市机关单位、各高校食堂、综合商业体及200m2以上的餐饮单位。其中,沣东新城的餐饮单位已经全覆盖。
  据了解,除了这家已经开始运营的餐厨垃圾处理厂外,西安市还正在建设另外3家厨余垃圾处理厂。与这家处理厂相比,在建的3家处理厂的系统会更加精细,建成后会集中处理西安市产生的厨余垃圾。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网