当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

浙江北白象:妥善处理建筑垃圾

日期:2019-08-22    来源:浙江新闻

国际节能环保网

2019
08/22
09:27

关键词: 垃圾处理 建筑垃圾消纳 垃圾处理场所

   日前,北白象镇人大组织主席团成员、人大代表联络站轮值代表,视察镇内新建樟湾垃圾中转站、北白象建筑垃圾再生利用厂两处垃圾处理场所的运行情况。
  现场,代表们就两处垃圾处理场所的有效利用、运转和管理,及如何保持环境卫生并建立长效机制,共建美丽家园纷纷提出了意见、建议。
  随着北白象镇城市化进程的加快,拆迁和新建规模不断扩大,特别是在这几年拆除违法建筑、旧村改造和新楼盘建设项目及房屋装饰、装修,建筑垃圾数量不断攀升。它们未经任何处理,有的被运往偏远的村庄,露天堆放或填埋;有的随意堆放在房前屋后、交通道路边甚至倾倒在农田里,不仅影响居民的生活,影响市容市貌,还破坏耕地,同时又缺乏有效管理办法。
  今年小城镇环境综合整治期间,建设建筑垃圾消纳场工作被提上议程。在该镇政府、职能站所、村干部的共同努力下,总占地10亩的北白象建筑垃圾再生产利用厂建成,解决了建筑垃圾、装修垃圾和陈年垃圾再生利用问题。
  樟湾垃圾中转站启用于2007年,经改建后,现垃圾中转站采用钢结构的压缩机房,垃圾经过压缩处理后,由专车整箱送往垃圾焚烧厂处理。在运输过程中,可有效避免抛、洒、滴、漏等“二次污染”现象,有效缓解了当前清运压力,提高环卫作业车辆使用效率。
国际能源网微信公众号二维码