当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

树种丰富度影响森林生态系统碳储量

日期:2019-08-22    来源:科技日报

国际节能环保网

2019
08/22
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 森林生态系统 碳库 气候变暖

   森林生态系统是陆地生态系统最大的碳库,对全球碳平衡有着重要影响。包括瑞士苏黎世大学在内的研究团队在《英国皇家学会学报B》上发表文章称,他们测量了27个亚热带森林林分(指内部特征大体一致而与邻近地段有明显区别的一片森林)的碳储量和通量。结果发现,树种丰富的林分具有更快的碳循环,在地上和地下生态系统的“隔间”(包括树木、树根、枯枝落叶和土壤)中储存的碳更多,而物种贫瘠的林分则不是这样。
  这意味着,如果在造林项目中使用多品种而不是单一栽培种植,那么每年可以从大气中额外固定3亿美元的碳,从而为对抗全球气候变暖贡献更多力量。研究人员表示,种植战略的改变,将同时有助于保护森林的生物多样性。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网