当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

餐厨垃圾处理 精心做好“二次分类”

日期:2019-08-23    来源:广州日报

国际节能环保网

2019
08/23
08:58

关键词: 餐厨垃圾处理 垃圾分类处理 垃圾分类回收

  垃圾从收集到清运,是一个错综复杂的运输、收集、再运输、处理的庞大垃圾分类运收系统,白云街环卫站就是其中的一个节点。垃圾分类质检管理员刘清生在白云街环卫站工作已有近十年。这十年里,他作为垃圾分类处理第一线工作者,与广州垃圾分类同行。从他的日常工作,能看到广州垃圾分类收运的细节。
  主要负责餐厨垃圾分类管理的刘清生,每日在垃圾分类“一收三运”中忙碌。所谓“一收三运”,其中“一收”指的是负责垃圾运输的市车队每日一次到白云街垃圾中转站接收餐厨垃圾,再运输到垃圾处理单位;而“三运”指的是一天分早、中、晚三个时间段,垃圾收集车从白云街各酒店、食堂等垃圾投放点将餐厨垃圾收集到白云街垃圾中转站。
  餐厨垃圾收集到位于江湾桥脚的垃圾中转站后的二次分类,可以说是刘清生工作的“重头戏”。“餐厨垃圾二次分类非常有必要,将错误投放的其他类型垃圾分离出去,有利于餐厨的处理及资源再生。”据刘清生粗略估算,每次一车垃圾运到站内,工作人员就需要花上一个小时去处理它们;一车可运送12桶餐厨垃圾,一天白云街环卫站所处理的餐厨垃圾就有一百余桶,工作人员往往需要加班完成工作。
  垃圾分类从分类投放、运收再到处理是环环相扣的。8月的广州,天气潮湿炎热,餐厨垃圾的及时处理至关重要。刘清生的工作作为垃圾分类运收的中间一环,连接着头尾,协调应对是他工作的“必修课”。刘清生表示,虽然垃圾分类运收系统已完善了许多,但偶尔一次的运收延误还是会让他心焦不已,“这样站内的垃圾桶就不够用,如果存放更多垃圾桶,空间也不够”。
  对中转站极为熟悉的他,很快就想出了解决方案。备用的大型垃圾桶被启用了,一个大的垃圾桶就可以替换站内两个小的垃圾桶,这样既可以节省站内的空间,又可以将更多小的垃圾桶重新放置到街道的各个投放点,让这些垃圾桶重新合理流转起来。
  除了负责餐厨垃圾的分类及运收管理,协调工作,清洗垃圾桶也是他的工作内容。中转站内空间不大,百余个垃圾桶都被排列得整齐,垃圾桶盖上也没有明显的污渍。刘清生一连翻看了几个垃圾桶,“垃圾桶如果有破损,液体就会渗漏出来,在夏天很快会发臭,影响社区环境。”每一个装过垃圾的垃圾桶都在站内被清理后再送回投放点,“现在居民关于垃圾造成的环境问题的投诉都少了很多”。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网