当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

加速推进“垃圾分类”进村落地

日期:2019-08-23    来源:番禺日报

国际节能环保网

2019
08/23
09:30

关键词: 垃圾分类 垃圾处理 农村垃圾处理

   早在2018年,广州大学城不少院校就开始引入互联网+智能垃圾分类管理模式,提早进入了生活垃圾强制分类时间。为了让广州大学城内的保留自然村向高校看齐,加快推进垃圾分类工作的落地实施,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作的消息一传出,小谷围街立即进入了“爱护环境”主题月时间,紧紧围绕垃圾分类和人居环境整治等主题,开展了丰富的活动。
  贝岗村成为重点关注对象
  商业的繁华带来了人丁兴旺,也带来了嘈杂与繁重的垃圾之困。这是美丽乡村迈入城镇化的发展过程中绕不掉的一项难题。
  得益于广州大学城的建设,贝岗村由原先偏安一隅的小乡村变成了今时今日繁华的商业街,也成了此次推进垃圾分类工作需要重点关注的对象。
  日前,为进一步加强贝岗村村民对垃圾分类的认识,小谷围街创建办、垃圾分类办和贝岗村村委会联合在贝岗村村心公园举行“小谷围街新时代文明实践站暨垃圾分类从我做起主题月活动”。
  当天,工作人员以派发宣传单张的形式向村民普及垃圾分类知识,并现场开展投放垃圾分类卡片的互动小游戏,村民们前往活动地点积极加入互动游戏当中。
  活动现场,工作人员通过小游戏让村民将垃圾分类卡片投放到正确的垃圾桶内,学会独立分类;当村民投放错误时,他们及时纠正,让村民再次投放到正确的垃圾桶,大大地提高了村民的对垃圾的属性认识和分类环保意识。
  与人居环境整治行动相结合
  在对重难点村落进行重点关注的同时,小谷围街还借助农村人居环境综合整治统一行动日活动,积极组织开展清洁城市、美化市容市貌行动,重点推进垃圾分类工作的开展。
  在人居环境整治前,小谷围街召开组织动员大会,并召集北亭村、南亭村、贝岗村、穗石村的全体驻村领导和干部、村两委、各相关职能部门、保洁队等近百人对各村开展农村环境卫生专项整治行动,整治村内及周边的乱堆放杂物、大宗废弃物、乱停放共享单车、各类卫生黑点等,带头示范做好垃圾分类。
  小谷围街有关领导、村干部和各职能部门扎实开展人居环境整治行动,共清理村内存量垃圾,消除房前屋后、巷道沟渠等处消除卫生死角12多处,清理垃圾18吨多。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网