当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

唐建国:多措并举才是削减雨水排水口出流污染的关键

日期:2019-08-26    来源:城建水业

国际节能环保网

2019
08/26
10:17

关键词: 雨水排水口 出流污染 市政排水

   8月16日,在2019(第十一届)上海水业热点论坛上,上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师唐建国指出,城镇排水系统的提质增效,重点聚焦雨水排水口出流污染的辨析和治理之道(详情请点击:唐建国:雨水排水管网也要提质增效)。因论坛发言时间有限,近日,针对该话题,唐建国在“城建水业”发表署名文章,他明确指出,多措并举是削减雨水排水口出流污染的关键。此文中,唐建国针对城市与水排水系统的排水现状、雨水排放口为何会有污染以及多种举措削减雨水排水口出流污染、排水系统提质增效的具体措施等方面进行了深度剖析。
  排水现状
  我们是城市雨水排水系统,我们非常自豪。因为我们肩负着保障降雨期间城市排水安全、减少内涝风险的重要责任。深感光荣与自豪。天降甘露济万物,排水系统保安全。保好城市安全,甘露就能济好万物,所以城市雨水排水系统实际上就是在“替天行道”。
  但是随着对城市水环境质量要求的不断提高,雨天排水泵站排水口、合流排水口、自流排水口出流的是什么东西、是否有污染就成为人们关注的热点、焦点。因为出流污染已成为城市水体“下雨就黑”的“罪魁祸首”,其“罪”甚至连我们保障城市安全的巨大贡献都难于抵偿。
  入夏以来,各地大雨,让城市水体“一片狼藉”。这难道真的是我们雨水排水系统惹得祸吗?我们都不敢哭,怕“泪水”再影响了排水安全!
  城市雨水排水系统,减少了内涝的风险,让城市安全了。但是我们却背负了“污染”水体的骂名。暴雨时,暴雨量明明超过了我们的排水能力,我们还要受“让城市看海”的讥讽……
  我们有“冤情”,不得不诉,希望诉求能够得到解决。否则我们肩负保护城市排水防涝的重任也会担不起来的。
  为什么会有“出流污染”?
  首先是让我们先来剖析一下,在雨水排水管道内都有什么水。现在我们雨水排水系统收集和输送的可真不仅仅是雨水,而且这些不是雨水的水,不下雨的旱天就已经进了收集、输送、排放雨水的系统。
  就是这些不属于我们雨水排水系统的水,让我们蒙羞和受冤!
  由于排水管道存在众多的质量问题,有先天不足,也会后天得“病”,特别是不应该把我们与河、湖、塘、地下水、污水管“接通”了。排水管道埋在地下又看不见,再加上也没有得到应有的检查、维护、修理和管理,旱天不是雨水的外水进到雨水(合流)排水系统就被忽视了。
  这些不是雨水的外水主要是三股水:
  一是入渗的地下水。因排水管道存在接口不严、管道破漏等缺陷,地下水就会“趁机”进入排水管道。
  二是倒灌的河湖塘水。小区、企事业单位雨水排水系统与周边河、湖、塘贯通现象不是个例,而是非常常见;这种贯通,就让小区河湖塘水就从小区、企事业单位内部雨水管道进到市政排水系统,再接入泵站、再从排水口流出去,河水无底洞啊!
  三是混接进入雨水管道的污水。这个水大家耳熟能详,就先不不赘述了,反正后面还会再次提及它。实际运行证明:我们很多雨水排水系统,在旱天抽空后,不到一天就又满了,就是这三股水导致的,绝不是仅靠混接污水能够做到的,更与雨水没有“一毛钱”的关系。
  再来分析一下排水口为啥出流是有污染的,希望能够“洗刷”我们的冤情:
  一是被“憋”出来的污染。上面说的“三股水”进入雨水排水管道里,不但侵占了我们雨水管道的容量,降低了排水能力,也更是构成排水口出流的主要污染源。有这三股水在,旱天排水口还不排水出流,那是人为管理出来的结果。近年来,结合城市黑臭水体整治,雨水(合流)泵站、自流排水口旱天不能够排水出流已成为“铁律”,而且他们还被广大人民群众用雪亮的眼睛盯着着呢。这些水确实不该有,但是不让排,那就得“憋着了”。这些水“憋”在我们雨水排水(合流)管里,就导致雨水排水管、合流管旱天就是高水位、“满管流”。
  问题的关键是:水“憋”在管道里就给雨水和合流管道正常清泥养护工作带来难度。高压冲洗水“打在”水上,就无法将积存在管底的泥冲到下游检查井,冲不动,泥就捞不出;人工养护,捞的也是“稀汤寡水”。“憋”出的高水位、“满管流”让排水管道清通养护污泥水平和清出管道污泥的工作质量大打折扣。管道中的污泥清不出来,降雨期间泵站、排水口出流实际上就是管道污泥向水体排放的“零存整取”。这些污泥的污染物贡献要占总污染的50%以上,这些污泥也是造成河湖水体底泥的最主要的来源。治理水体,还要将污泥从河湖水体中清出来,那是还“旧账”。不清管道,而花钱清河道底泥,就本末倒置了。
  二是排水管道“一腔黑水”导致的污染。地下水、河湖塘水和混接(合流接入)的污水三股水搅在一起就是黑水,旱天高水位、“满管流”就是“一腔黑水”。下雨时,径流雨水是经雨水收集口、收集管网、接续进入主管、排水泵站,最后从排水口排出;但是雨水地表径流还没有流到排水口,“憋”在管道的“一腔黑水”就先排放出流到水体中了,其浓度比真真的污水还要“浓”就不足为奇了。
  三是源头混接的污水导致的污染。企事业单位、居住小区内部污水混接到雨水管就是混接,事实证明污水混接进入雨水管的高发区在企事业单位内部、在小区,还有路边门店污水的直接接入。最熟知的阳台洗衣机污水接入雨水管只是混接的方式之一。更有甚者,因污水管清通养护不够,污水管不畅通,一楼的住户就会污水冒溢。其解决的“最好方法”就是把污水管接到我们雨水管里去,这一接,可就接出了污水向雨水的混接。这就验证了一句话“分流制不是设计和建设出来的,而是管理出来的”。导致原来设计行收集、雨水之责的雨水管,实际在行“收集污水的职责”。这真不是我们的职责,我们也不具有这样的功能。污水混接的污染就又为排水口出流污染物“浓汤”散了一大把“盐”啊!
  1566522985154833.png
  四是道路雨水口收集口被“灌”了不该有的污水。道路雨水收集口的职责是收集地表径流雨水,但是它却“违法”收集了“大排档”、路边门店、洗车污水,甚至还收集了垃圾站、垃圾桶的冲洗污水。这下可好,我们雨水管中的污染物“营养”就更加丰富了。要实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,可真不是把这些污水都收到雨水收集口和雨水管道里哎!
  1566523008894604.png
  五是雨水径流“冲洗地板”产生的污染。雨水降到地面向雨水收集口的径流过程就好比“冲洗地板”的过程,这种污染就是径流污染。径流雨水进入管道,所带杂物就在管道中的沉淀,这就是在向排水管道“零存”污泥。地表干净与否直接决定着径流污染的“水平”。也想问问,多少雨能够“洗干净”这些地面?在雨天允许排放时,上述污染物就会让泵站排水口、合流排水口、自流排水口“黑水滚滚”,甚是“壮观”啊!阿弥陀佛,罪过!罪过!罪过!甚至雨停了黑水也不断,因为上游黑水还在不断地“赶来”。要是雨停了,泵站也停了,排水口也关了,“赶来”没有及时排放掉的黑水也就得“憋着”。要等待下个雨天再排出来吗?再排出来,那可就带着“利息”了。雨水泵站可不就成了雨天河道黑臭的“罪魁祸首”,替天行道的雨水排水系统可真“冤”啊!
  想必我们一定把三股不是雨水的外水来源说清楚了吧!也一定把他们和雨水径流导致的雨天出流污染的原因说明白了!大家给评评理,我们该背这个“冤”吗?要是还不清楚,就再给个“疾病诊断图”和“诊断书”。看看吧,包括污水系统在内的整个排水系统都“病”了,“病”得还真不轻啊!
  泵站、排水口出流污染的削减和控制显然靠“憋”是不能够解决问题的,而且是有害的。要实现排水安全和城市水环境质量提升平衡的关键就是尽最大努力、下大力气,多措并举治好我们排水管道的“病”,最关键的就是实现:把不是雨水的这三股外水“赶出”排水管道,这是“治病治根”。
  “赶外水”的药方
  怎么才能够实现“赶”外水呢?“久病成医”的我们给出一个“方子”。但是按照“方子”如何具体施治、能否真正治好“病”,就全靠管理我们的部门、单位和各位管理者了,拜托了!把我们雨水排水管道的“病”治好了,城市水体就不会因“下雨就黑”,而且我们雨水排水系统还能够更好地为城市排水、防涝服务。
  一是做实大排查,找出外水“漏洞点”。为了真真做到精准的“靶向治疗”,就必须先做大排查,查清哪里有地下水渗入、哪里的源头有河水倒灌、哪里有污水混入、哪里有污水被倒进雨水收集口。现在的装备和技术做这点事,那是太“小菜一碟”了,但是一定得找个有技术、有装备、有良心的好“医生”给我们查。计算机模型“算命”,是算不出我们具体“病根”在哪里的。
  二是做实“堵漏洞”,拒绝外水进入管。查出排水管道哪里有地下水漏水点、河水倒灌点,就毫不犹豫地帮我们把这些进外水的“漏洞”给“堵上”。现在这些活不用“开刀”就能够做了,行话叫“非开挖”修理,技术那是太成熟了。
  三是做实改混接,拒绝污水进入管。污水接入我们雨水管那叫“非法接入”,都非法了,还不应该整改吗?这个整改的重点是企事业单位内部,其次才是居住小区。千万不要忘了,务必坚决管住雨水收集口,不要让他们被“灌入”各种污水。我们不需要旱天“喝水”,雨天喝水我们足矣;我们更不“馋”,更不要这种影响我们健康的“黑吃黑喝”。但是改混接可是个琐碎活、细心活、责任心活和良心活,而且还考验着你们改造人的智慧和理念。
  四是做实清污泥,拒绝污泥进水体。一定要把收集雨水排水管道系统中的污泥真正清出来,而不是“接力赛”冲到下游、冲到泵站。上海排水部门主动将积泥养护标准从管径的1/5,提高到1/10就是主动作为的表现。国外要求是“零”,我们该不该也是“零”?堵住“漏洞”,就没有了入渗的地下水、没有了倒灌的河、湖、塘水;改好了混接、管住了雨水收集口不收污水;雨水管旱天就没水了、合流管也是低水位了(雨天更有了真正的截流倍数)。排水管道清淤养护工作就容易做了,清淤质量就可以提高了。要是雨前再来一次“养护大会战”,排水管道里面干净了,还会担心“下雨就黑吗”!
  五是做对“绿色措施”,削减径流污染在源头。 “开放”径流雨水进入绿地的通道是实现径流污染源头削减最重要的措施,这是国外一大批的城市成功的经验。这就是绿色措施、“海绵措施”。小区、企事业内部要结合混接改造,一定要把屋顶雨水分出来,屋顶雨水与地面断开;实现污水管中流,雨水地上流(LID)是彻底杜绝源头混接的正确对策。当然提高街坊、道路卫生环境质量;雨水口加装一些拦污装置,也都是解决径流污染有效措施。
  下雨就放黑水的是排水口,但是根治排水口出流污染,必须采取有针对性的工程措施、必须实施严格的维护管理措施、必须进行疏而不漏的执法,还取决于径流污染控制的正确理念、取决于全社会每个人的自觉行为,这就是多措并举。仅靠 “憋”,只能是“前列腺炎”越来越严重,最后我们可能连履行城市排水、防涝安全的职能也会大打折扣。
  还是要善意地提醒一下:雨水排水口出流污染治理的正确说法是“出流污染削减”,削减就到不了“零”。那么削减的标准是什么,国外是按照“出流污染物削减80%”来控制的,这是科学的。
  初期雨水是指,对于某一场降雨,在排水口排水量排放到总排放量的30%时,排放的污染物达到总量的30%时,这种排放叫“有初雨效应”。
  “满管流”排水系统下雨排水到排水结束,排水口都是黑水,怎么就叫“初期雨水”。按照若干毫米截流初期雨水更是不科学的,旱天都是满管流,“一腔黑水”还带着污泥,出流哪里会有“初期雨水”,仅靠若干毫米的“初期雨水”怎么能够替代“做实问题排查、拒绝外水进入、避免旱天满管、清出管中污泥、做对绿色措施”这些措施,替代不了,又怎么解决得了排水口出流污染?
  上述措施更是排水系统提质增效的具体措施,提高了排水系统的质量,增加的一定是出流污染大幅度削减的效果、增加的一定是黑臭水体整治的效果,增加的一定是水环境质量提升的效果、增加的一定是我们的排水和防涝能力、增加的一定是我们排水系统与“海绵城市”的融合效果、增加的一定是美丽家园小区改造的生态效果。
  感谢大家的倾听,找到根源,采取对路的措施,出流污染问题就迎刃而解!
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网