当前位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

国务院:《生活饮用水卫生标准》将于明年发布

日期:2019-08-29    来源:新民晚报

国际节能环保网

2019
08/29
08:57

关键词: 生活饮用水卫生标准 饮水卫生 饮用水安全

   国务院日前印发关于实施健康中国行动的意见,居民饮用水水质达标情况明显改善并持续改善是健康中国行动中健康环境促进行动的一项目标。在国家卫健委举行的新闻发布会上,中国疾病预防控制中心环境所所长施小明表示,目前国家卫生健康委正联合有关部委开展《生活饮用水卫生标准》修订工作。这次标准修订贯彻以人为本,优先将已经出现健康危害,特别是有人群的流行病学正确的指标纳入到标准当中,这项标准将在2020年发布。
  “从全国范围监测结果来看,我们国家饮用水总体是安全的,水质是好的。”施小明指出,“虽然目前仍有一些不合格的水样,但是不合格的水样主要是因为微生物指标的超标,而我们国家的老百姓基本上都有饮用开水的习惯,所以我们饮用水总体是安全的。”
  安全饮水是一项系统性工作,需要社会方方面面共同参与。施小明说,“在国家层面,国家卫健委正在牵头组织开展饮用水标准制修订工作。这次标准修订贯彻以人为本,以健康风险评估为原则,兼顾标准执行过程当中的一些问题,保留反映水的基本特征的指标,优先将已经出现健康危害特别是有人群的流行病学正确的指标纳入到标准当中来。同时,除了这些指标以外,还有这些指标检验方法的研发,我们也引入了最新的检验方法。争取在2020年把更符合规范、更易于操作、更科学的标准公布出来,便于执法单位、执行单位遵照执行,它将在保障群众饮用水安全起到重要作用。”
  每一个人都是自身健康的第一“守门人”。对于个人如何安全饮水,施小明提到以下两点:一是喝开水,我们中国人有个比较好的习惯,就是喝开水。但是目前在很少一部分地区,特别是偏远的农村地区,还有喝生水的习惯,容易引发各种疾病。二是洗手,很多疾病、很多传染病都是通过手的环节传递的,洗手应该是个非常基本的健康行为。特别是幼儿要从幼儿园的时候养成洗手的习惯,避免手足口疾病。
  此外,施小明还提到鼓励有条件的家庭能够使用净水器。“净水器还是有作用的,无论在南方还是北方,净水器的使用都能进一步使我们饮用水质量得到改善。”

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网