当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

泉州市两江流域水环境保护条例二审通过

日期:2019-08-30    来源:泉州晚报

国际节能环保网

2019
08/30
08:49

关键词: 流域治理 水环境保护 生态环境

   绿水青山就是金山银山。28日,备受各界关注的晋江、洛阳江两江流域水环境立法项目有了最新进展,经市十六届人大常委会第二十二次会议审议并表决通过,《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》将报请省人大常委会批准,有望自明年元旦起落地实施,为泉州打好碧水保卫战进一步提供法制保障。
  审议通过的条例,更加突出“短法、管用、有特色”,既紧跟中央政策大势,把水环境质量“只能更好、不能变坏”写入法规,又结合两江沿岸地区经济发展迅速、人口密集的市情实际,因地制宜,将立法重心放在处理水环境保护和经济发展、民生保障两方面的关系。
  立法背景
  两江流域广受关注 立法回应民生关切
  晋江、洛阳江流域是泉州主要的生产、生活用水水源,担负着为泉州经济社会可持续发展提供水资源支撑和保障的重任。多年来,市委、市政府高度重视保护两江流域水环境。
  “两江流域立法,回应了人大常委会组成人员、人大代表以及群众的关切期盼,具有扎实的民意基础。”市人大常委