当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

谁是太原市“能耗大王”将一目了然

日期:2019-09-10    来源:山西晚报

国际节能环保网

2019
09/10
10:25

关键词: 太原市 节能降耗 能源消费量

   节能降耗,太原都想出哪些“辙”?
  “今年,太原市单位地区生产总值能耗要比2018年下降3%,全社会综合能源消费量要控制在2948万吨标准煤以内……”9月3日上午,在太原市重点用能单位能耗在线检测系统推广建设会上,太原市能源局副调研员郭树林对在座的62家重点用能单位、10家系统建设单位等下达2019年节能降耗目标。
  2019年,太原市将围绕“绿色”二字,推进重点领域节能降耗,并在年底前建成能源消费量10万吨标准煤以上的重点用能单位能耗在线监测接入端系统,实现数据与国家平台对接。
  新配备和更新的公务用车使用新能源汽车比例不低于30%
  近年来,“绿色发展”逐步成为工业经济发展的关键词。在全省“争当能源革命排头兵”之际,太原市围绕“绿色”二字下工夫,提出提高能源利用效率、完成能源消耗总量和强度“双控”目标,实现经济发展与能源节约双赢,完成“傻大黑粗”到“清洁低碳”的华丽转型。
  “我们要持续推进节能改造工作,挖掘照明、供暖、空调、数据中心、食堂等重点用能部位的节能潜力,鼓励开展外墙保温、燃煤锅炉提升、“煤改电”“煤改气”等工作。同时,要倡导绿色出行,公共机构要规划新能源汽车专用停车位,新配备和更新的公务用车使用新能源汽车比例不低于30%。”会上,太原市能源局节能与科技装备科科长张泽峰表示,2019年,太原市要推进重点领域节能降耗,为构建绿色、低碳、可持续的能源体系而努力。
  在工业和信息化领域,实施工业能效领跑者制度,推广高效工业节能技术产品,在主要高耗能行业支持节能重点项目建设;在能源领域,推进煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源领域节能提效;在建筑领域,推进绿色建筑规模化发展,培育二星级以上绿色建筑项目;在交通领域,实施“公交都市”创建工程,有计划新增或更换新能源公交车,鼓励中短途客运班线、景区内使用新能源车辆;在公共机构领域,推行绿色办公,严格执行节能环保产品强制采购和优先采购制度,限制采购使用一次性消费品;在一产和三产领域,落实报废农机具补贴政策,创建一批绿色商场。
  19家重点用能单位年底要建成能耗在线监测接入端系统
  “节能降耗不是一句简单的口号,必须认真落实!”会上,郭树林对在座的重点用能单位敲响警钟,年底前,19家年综合能源消费量10万吨标准煤以上的重点用能单位,要完成能耗在线监测接入端系统建设,实现数据与国家平台对接。到2020年底前,43家综合能耗消费量在5000吨至10万吨标准煤的重点用能单位,要建成能耗在线监测接入端系统,届时,监测数据将与市、省、国家平台对接。
  重点用能单位能耗在线监测接入端系统由重点用能单位负责建设,并将用能端监测到的本单位煤炭、电力、天然气、热力、油、水等主要能源品种及相关经济指标数据,上传至国家平台。“我相信,有发展眼光的单位,都会把节能降耗工作放在首位。未按期完成建设工作、未按要求上传数据的用能单位,将依法依规进行严肃处理。”郭树林再次强调接入端系统建设的重要性。
  据了解,9月至12月是能耗在线监测接入端系统的重点建设阶段,太钢、西山煤电、太原市热力公司等19家单位将完成接入端系统建设,实现数据与国家平台对接。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网