当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

广州中山空气质量排全国前十

日期:2019-09-11    来源:广州日报

国际节能环保网

2019
09/11
09:36

关键词: 大气监测 空气质量 空气净化

   近日,国家生态环境部晒出上半年全国生态环境成绩单,其中,中山市空气质量排名全国前十、水环境质量改善幅度全国第四。中山空气质量好、水环境质量改善幅度大,与其多措并举密切相关。
  提升空气质量 300个空气监测微观站做蹲守“哨兵”
  “横栏镇部分微观站的臭氧浓度监测值偏高。”7月16日至18日期间,大气网格化监管系统发出警报,横栏镇部分微观站显示臭氧浓度监测值偏高。经对数据进行分析,初步判断其受附近生产企业排放VOCs影响的可能性较大。市生态环境局立即联合镇区分局利用便携式VOCs监测设备对站点周边企业进行巡检,发现3家印刷企业和2家灯饰生产企业的VOCs无组织排放严重。
  在重点监测区域布设空气监测微观站,形成高密度大气网格化监管系统,是找准空气污染“病因”,提高治理精准度的一项重要措施。“微观站能精准监测大气污染物来源,目前全市共有300个站点,包含了环境空气质量评价六项指标,且针对全市臭氧污染突出问题,专门在重点区域60个站点加装了总挥发性有机气体物质监测指标。”中山市生态环境局大气与气候应对科工作人员陈子林解释道。
  大气环境网格化监管系统各微观站作为24小时蹲守的“哨兵”,其可以通过站点监测数据判断局部污染造成的空气质量突变情况,实时发现微观站附近污染源,并将报警信息上报至大气环境网格化监管系统,实现“线上千里眼,线下网格员”的环境管理“天罗地网”的功能。截至目前,大气微观站报警9664条,网格员处警2040次,有效制止大气污染事件的不利影响。
  除了“哨兵”蹲守,中山市还加强环境执法。如针对群众反映强烈的火炬区废气扰民问题,市生态环境局组织了为期一个多月的交叉执法行动,检查企业95家,建议整改51家,调查涉嫌环境违法行为5起。
  今年上半年,大气环境监管“新技术”及多项治理措施共同发力,中山市空气质量持续好转。上半年空气质量优良天数172天,主要污染指标浓度有所降低。据国家生态环境部发布数据显示,上半年中山市空气质量自3月以来已经连续4个月位居全国168个重点城市的前十位。timg (5)
  水污染防治工作多管齐下成效明显
  从源头控制降低污染物排放方面,中山市开展了专项执法行动,并创新了工作方式。如今年2月,市生态环境局启动“前山河流域污染防治”专项执法检查,改善前山河水质。此次专项执法,全市24镇区均派出执法人员参与,通过“交叉”执法,发现105起涉嫌环境违法线索,目前已立案并查实20多起环境违法行为。
  在日常的河涌水质监测方面,2017年起,市生态环境局委托第三方监测机构开展覆盖全市1041条河涌每季度一次的水质监测,并将各镇区每个季度及全年水环境质量排名情况定期公布,以常态化监督倒逼河长责任落实;投资3.5亿元建设全省前列的、先进的中山市河涌水质自动监测平台,在全市15个流域的主要河涌,共设259个自动站点,全面、实时全流域监测河涌水质情况。
  治水是系统工程,需多部门联动推进。在黑臭(未达标)水体整治中,市住建部门负责中心组团五区三镇158条河涌,市水务部门负责非中心组团16个镇区883条河涌;市水务部门根据河涌连通情况将全市划分为15个流域治理;市农业局推进畜禽废弃物资源化利用,规模畜禽养殖场粪污处理设施设备配套率达100%;市生态环境局依法开展饮用水水源保护区环境违法问题整治,完成率达100%。各部门齐心协力,多管齐下,使治水工作取得明显成效。
  保护水环境 水质改善幅度全省第一
  日前,在生态环境部公布的今年上半年水环境质量报告中,中山市水质改善幅度居全国第四、全省第一。此外,今年1~7月中山水环境质量排名全省第9,水环境质量比去年同期上升5位,改善幅度居全省第一。
  据生态环境部公布的信息显示,中山市7个国家考核断面分别为磨刀门水道布洲断面、珠海大桥断面、洪奇沥水道断面、横门水道中山港码头断面、兰溪河翠亨宾馆断面、泮沙排洪渠拌沙桥断面及中心河合水口断面。2019年1~6月,各断面均值综合水质均可满足中山市水污染防治目标责任书考核类别。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网