当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

再生利用价值很高的园林绿化垃圾怎么处理?西湖景区打算这么做

日期:2019-09-11    来源:钱江晚报

国际节能环保网

2019
09/11
12:04

关键词: 垃圾处理 绿化垃圾 园林垃圾

   9月10日,杭州植物园里进行了一场特别的课程。
  杭州西湖景区名胜区邀请了日本土壤改良专家池田秀夫先生开设了为期两天的“树枝堆肥技术工作坊”,给来自城市园林绿化部门及企业、生态农业领域的从业者上课。
  池田秀夫首先提出了“土壤改良型堆肥”概念,并扎根在中国农业一线20多年,曾在中国的9个城市传播与推广土壤改良与可持续农业的理念及技术,具有深厚的理论知识和丰富的实践经验。
  授课期间,他“就地取材”,在杭州西湖风景名胜区植物园园区内选取了三类园林绿化垃圾,分别进行制作堆肥。
  在接下来的7到8个月里,他还将实时远程指导堆肥发酵过程中的控制操作。完成堆肥化后,这三类园林绿化垃圾将“化作春泥更护花”——转化为腐殖土,用于改良土壤肥力,有效解决土壤板结,实现大自然的循坏利用。
  本次活动,是杭州西湖风景名胜区在推进园林绿化垃圾堆肥化试点研究中的一次理念与技术交流,聚焦园林绿化垃圾的未来去向问题。
  据西湖景区工作人员介绍,在杭州西湖风景名胜区范围内,公园绿地面积有4.9平方千米,风景林地面积有38平方千米,每年都产生数以千吨的园林绿化垃圾。“园林绿化垃圾隐藏着巨大的再生利用价值,对园林绿化垃圾的再生利用关乎景区绿色发展、生态发展。”
  据了解,在园林绿化垃圾再生利用的研究与实践上,杭州西湖风景名胜区采取了“政产学研用一体化”举措,组织下属杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司、杭州西湖风景名胜区杭州植物园(杭州市园林科学研究院)等单位,联合杭州交通绿化工程有限公司率先开展试点研究,探索园林绿化垃圾堆肥化,用于改良土壤、增加土壤肥力、复育生态、促进生态环境改良和农业可持续发展。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网