当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

“无废城市”:不是把生活垃圾处理好就行

日期:2019-09-11    来源:人民网

国际节能环保网

2019
09/11
12:07

关键词: 垃圾处理 无废城市 生活垃圾处理

   固体废物的来源,排在前几位的是畜禽粪污、工业固体废物、建筑垃圾和农林秸秆,其次才是生活垃圾。“无废”目标的实现,最重要的是要构建起“无废社会”的治理体系,打造政府、企业、社会三元共治新格局。
  现在生活垃圾分类资源化利用搞得如火如荼,大家一说“无废城市”,以为把生活垃圾处理好就行了,其实是不全面的。“无废城市”建设重点要解决所有的固体废物,即城市矿山(指城镇化中产生的可循环利用的资源)、工业固体废物和乡村废物三类,地域上既包括城市又包括乡村。中国是一个人口大国,人们生产生活中产生了巨量的固体废物。各类固体废物堆存量有600亿~700亿吨,年新增量约100亿吨,如果不进行很好地处理和利用会造成一系列问题。
  固体废物的来源,如果按照重量来看所占的比例,排在前几位的是畜禽粪污、工业固体废物、建筑垃圾和农林秸秆,其次才是生活垃圾。中国现在一半以上的畜禽养殖规模化了,但仍有40%的畜禽粪污没有有效处理和利用。20%~30%的秸秆直接焚烧,产粮大省基本上已经禁烧了,但一些地区焚烧现象还非常严峻。农业用途中农膜的回收利用率不足三分之二,大家去农村会看到白色污染非常普遍。以前,工业固体废物产生量上升很快,从2011年开始,持续增长的态势得到明显遏制,但是综合利用率还不高,比一半多一点,处置量占24%。还有危险废物,进入21世纪以后,数量增加也非常快,尤其是近几年,但资源化利用也只占到一半多一点,其他都直接处置和储存了。改革开放以后,建筑垃圾逐年增加,现在累计量超过200亿吨。在很多城市周边,建筑垃圾随意堆放或临时堆置的现象还非常普遍。
  近些年来,我国的各类固废利用和处置方面取得了很多成绩,但是法律法规体系还不健全,公众参与程度还不是很高,邻避效应凸显,面临的问题还较多。特别需要说明的一点是,“无废城市”不等于固体废物产生量为零,不等于要完全的利用,而是让最终的处置量达到最小,是一种先进的城市管理理念。
  “无废城市”试点建设的目标,就是要从固废源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力和群众获得感等几个方面出发,设计一套指标体系。三类固废中,对于“城市矿山”,要优先源头减量,最大化地回收利用资源。要实现分重点、分品种、分领域的精细化管理;对于低值废物,要探索科学高效、安全环保的处理模式;对于高值废物,要强化深加工,延伸产业链。对于乡村废物,要以建立乡村废物集中与分散相结合的多级综合利用模式、配套的储运体系为重点。在农业生产中,要以生态农业设计理念为指导,建立并推广规模合理和种养结合的代谢共生产业园。对于工业固体废物,要建立协同利用、优化利用和循环利用的长效机制。
  为了实现“无废社会”的长远目标,我国提出了“三步走”战略。第一步,2019~2025年是试点探索期,要形成一批具有典型带头示范作用的“无废城市”综合管理制度和建设模式,无废理念初步形成;2025~2035年是提升推广期,在全国范围内推行“无废城市”建设;2035-2050年是全面实现期,主要大中城市基本完成“无废城市”建设,“无废社会”基本建成。“无废”目标的实现,最重要的是要构建起“无废社会”的治理体系,打造政府、企业、社会三元共治新格局,实现政府治理和社会自我调节。只要把这个“铁三角”打造好了,全社会动员起来了,“无废”的目标就可以实现了。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网