当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

浙江宁波合同能源管理“照亮”节能新路径

日期:2019-09-12    来源:浙江新闻

国际节能环保网

2019
09/12
10:22

关键词: 合同能源管理 节能减排 节能降耗

   虽然并不是一个新的词汇,但谈起合同能源管理,不少市民仍是一头雾水。
  合同能源管理,即由专门的节能服务公司与客户签订节能服务合同,向客户提供能源效率审计、节能改造方案、设备采购、施工、运行维护等一条龙综合服务,同时提供服务所需资金,并从设备运行节省下来的费用中回收投资,获得利润的节能业务方式。
  自1997年以来,合同能源管理已逐渐成为我国政府推动节能减排的重要措施。然而,由于存在的隐性风险以及融资难等问题,这一双赢模式在国内的发展并未达到预期。宁波的合同能源发展如何?探索出怎样一条发展路径?近日,记者相继走访了多家节能服务公司,探寻合同能源管理发展的“宁波模式”。
  华谱节能:技术创新铸就“节能先锋”
  “在宁波众多节能服务公司里,我相信我们的效益肯定名列前茅。”作为宁波华谱节能科技有限公司总经理,钟永海接受记者采访时充满了自信。虽然扎根合同能源管理领域并不久,但“年轻”的华谱节能已在宁波实施17个合同能源管理项目。据初步估算,17个合同能源管理项目每年可为用能单位节电700万千瓦时,减少标煤2205吨。
  “与其他节能服务公司略有不同,我们通过打通上下游,将灯具的核心技术牢牢地掌握在自己手中。”钟永海说,通过技术创新,该公司实现了节能效果的大幅提升,无形中增加了企业的利润。以鄞州经济开发区的合同能源管理项目为例,1536盏路灯全部更换为高效智能LED灯后,该路面的平均照度与改造前相比提高了约30%。在亮度增加的同时,每盏路灯还可节电约60%,一年实际节电66.5万千瓦时。
  在兼顾节电、增亮的情况下,华谱节能还可通过自主开发的软件,实现路灯的物联网智能化管理。在华谱节能展厅的大屏幕上,该公司改造的路灯,其开关状态以及电流、电压、功率等指数一目了然。通过后台,华谱节能还可对路灯的亮度、开关状态等进行实时控制。比如,雨天需要提高亮度或者车祸路段需要提高亮度时,轻点鼠标,3秒内便实现特殊场景的应用。
  “开展合同能源管理能更好地实施节能减排,功在当代,利在千秋。”钟永海说,他将继续做好合同能源管理工作,为节能减排事业贡献自己的一分力量。随着新一轮科技革命与产业变革加速推进,华谱节能将更加关心新技术,跟踪新技术,跟上科技创新的发展潮流。据透露,华谱节能目前已与深圳多家电子信息资深企业开展技术合作,通过强强联合,不断加快技术更新步伐,确保企业始终站在技术的金字塔顶端。
  小盒科技:双赢模式挖潜无止境
  “今年是我们启用合同能源管理模式的第一年。”在和丰创意广场,小盒科技创始人郑元杰对此充满了期待。他告诉记者,小盒科技拥有过硬的技术,相信借助合同能源管理这一双赢模式,企业将加快驶入高质量发展的康庄大道。
  据介绍,小盒科技主攻建筑楼宇节能。其推出的“建筑大脑”——“NAYOTA”可凭借智能化的调控,一年可为用户节约20%的电费。“NAYOTA”,学名是边缘控制网关,可通过读取数据,分析建筑楼宇的“能耗心电图”,并做出相应的决策。
  试想一下,当你坐在办公室时,灯光强度会随着你的体感而调节;下班忘记关电脑,系统会自动分析,并替你及时关机,让办公室更加节能……当人工智能遇上物联网,楼宇的智慧程度或许会让你大感意外。
  灯火通明的大型购物中心、冬暖夏凉的高档写字楼……这些公共场所的用电量大,电费是一笔不小的开支。小盒科技的目标就是帮助这些“用电大鳄”节能。郑元杰告诉记者,1万平方米左右的公司,小盒科技只要一周左右的时间,就可完成升级改造,让客户在零投入的情况下,享受“建筑大脑”带来的节能效益。而且与一般人印象中的改造不同,小盒科技推出的“建筑大脑”不用穿墙引线,通过对设备进行简单的通信改造就能让楼宇智慧起来。
  今年3月,小盒科技为宁波大学医学院附属医院打造的物联网项目成功通过验收,成为该公司节能改造的又一力作。据郑元杰介绍,以往,住院部如有病患、护工违规使用大功率电器,医院无法实施有效的管控。现在“建筑大脑”可以实时感知用电量,一旦发现异常便会进行断电处理。
  除宁大附属医院外,“建筑大脑”已成功应用于李惠利中学、启迪之星、小白租大厦等30多个楼宇改造项目,成效明显。“物联网楼宇除了可以提升人员管理效率、建筑管理品质外,单通过控制各类电器,便能为客户省下数十万元甚至上百万元电费。一两年下来,省下的电费或许就能让客户收回投资成本。”面对潜在的商机,郑元杰充满了期待。
  科新节能:当好节能降耗“排头兵”
  “虽然部分市民的节能理念仍相对滞后,合同能源管理也存在融资难,风险大的问题,但我坚信合同能源管理定能迎来高峰。”作为宁波第一家从事合同能源管理的企业,科新节能已在节能行业摸爬滚打了十六个年头。
  2003年,在云海宾馆打响节能第一枪;2006年,逐步拓展至工业节能的科新节能凭借自主研发的流体系统纠偏技术已成功让数百家用能单位实现节能降耗。据科新节能总经理刘国平介绍,该技术可解决在线流体输送或循环系统中“大马拉小车”的动力匹配问题,通过测量流体压力匹配对应的系统动力电泵,实现节能降耗。比如,某企业生产时使用的是55千瓦的系统动力电泵,但实际上该企业即使满负荷生产也只需使用18.5千瓦的系统动力电泵,两者之间的数值差便是可以节能的空间。
  2010年,科新节能完成对杭州湾腈纶有限公司的节能改造。一年可节电1500万千瓦时的改造项目不仅让科新节能声名大噪,也让其5年盈利1500万元。2011年,该公司被国家发改委、财政部列为节能服务公司备案(第三批)单位。
  “2013年,可以说是我们的一个高峰期。当年有20多个项目主动上门,寻找适合自己的节能方案。然而,由于缺少银行、保险公司的支持,我们与数个项目失之交臂,错过了快速崛起的良机。”回忆起往事,刘国平仍有些不甘。
  他告诉记者,近年来,公司始终将研发创新放在首位。截至目前,该公司已拥有汽轮机节能、双回路油泵节能等八项国家专利。与此同时,科新节能与浙江大学、泵浦节能联合成立了浙江省流体节能研究所,时刻掌握着节能技术的最新发展趋势。
  “节能降耗大势所趋。我坚信,未来我们一定能加快发展。”刘国平说,科新节能将坚守节能产业一线,当好节能降耗排头兵,为宁波节能降耗贡献自己的一分力量。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网