当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

完善第三方环保服务属地化监管机制

日期:2019-09-17    来源:中国环境报

国际节能环保网

2019
09/17
09:01

关键词: 大气监测 第三方环保服务 环保服务监管

   生态环境污染第三方治理是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环保服务机构进行污染治理的有效模式。当前,大多数第三方环保服务公司积极协助企业履行治污主体责任,取得了很大的成效。但也有个别第三方环保服务公司敷衍塞责、治污“耍花招”,治污成效难尽人意。近期笔者在喷涂、电子、印刷等企业调研时就发现了这样的情况。
  例如,有的第三方环保服务公司缺少底线思维,唯利是图。他们通过最低价中标后,想方设法缩减治污工艺流程。比如某电子企业,排出的颗粒物占比达到90%。按理说,活性炭吸附挥发性有机物之前,应先去除1微克以上颗粒物,然而,新装的治污设施竟简化了过滤棉。环评报告书上已对颗粒物浓度及占比说得明明白白,环保公司却视而不见,让企业不明不白地花了冤枉钱。
  也有的第三方环保服务公司假治污真作弊,放弃过程质控标准,单纯追求废气在监测时达标。少数装配了活性炭吸附治污设施的企业,第三方环保服务公司为确保企业排放口废气监测达标,故意配备高风量的风机。抽查发现,个别排风口风速竟高达8米/秒以上。活性炭吸附时,风速通常保持在0.6米/秒-0.8米/秒,风机出风量过大时,活性炭根本来不及吸附,废气已经排出。排放口虽然能够达标,但废气相当于已被稀释处理。
  此外,有的第三方环保服务公司与企业串通一气,弄虚作假,企图蒙混过关。个别企业为压减环保资金投入,与环保服务公司合谋造假。比如活性炭该更换却未更换的问题,虽然治理设施运行维护台账完整记录了更换日期,但打开治理设施,活性炭已经失效,向企业和第三方索要活性炭购买发票,双方推脱搪塞,根本无法提供更换活性炭的印证材料。
  为推动环境污染第三方治理取得扎实成效,国家专门出台了相关文件,对第三方治理明确了更加专业化、更具操作性的工作思路和实践措施。
  顶层设计早已明确第三方环保服务公司的具体义务和责任,第三方环保服务公司本应成为污染防治的重要支援力量。然而,当前为什么仍有第三方服务公司治污作用发挥不明显,甚至与企业一起违规搞变通?
  笔者分析认为,问题的关键在于基层落实过程缺少了有针对性的监督管理,为这些环保服务公司留下了胡乱作为的空间。当前,治污攻坚正值滚石上山的关键阶段,督促第三方环保服务公司发挥治污内生动力,是形势所迫,也是任务所需。亟待各地建立健全更加具体的约束性长效措施,促使第三方环保服务公司在污染防治攻坚战中成为一股重要的主战力量。
  对此,笔者建议各地要坚持问题导向,积极创新思维,按照国家指导意见的有关部署要求,尽快完善第三方环保服务公司属地化监管机制。
  比如,建立环保服务公司服务品质排名制、“黑名单”制、末位淘汰制等。通过日常环境执法检查,查实第三方环保服务公司因设备安装、运行维护不到位导致废气应收未尽收、稀释排放、超标排放等现象后,在依法严惩的同时,按照相关制度,将其违规事实在当地媒体和生态环境部门网站予以公布,提醒企业与这些第三方环保服务公司审慎合作,让违规的第三方环保服务公司寸步难行。并以此进一步营造公平公正的市场竞争环境,保障服务品质可靠的环保服务公司健康发展。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网