当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

焚烧秸秆的危害

日期:2019-09-17    来源:上游新闻

国际节能环保网

2019
09/17
09:01

关键词: 秸秆焚烧 农作物焚烧 大气污染

   焚烧秸秆污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。
  焚烧秸秆易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧极易引燃周围的易燃物,烧坏了邻家的庄稼。尤其是在山林附近,一旦引发大火,后果将不堪设想。
  焚烧秸秆引发交通事故,影响道路交通和航空安全。由于大部分高速公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。
  焚烧秸秆破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。
  焚烧秸秆体现生态观念相对不成熟。焚烧秸秆对一个城市形象往往会形成危害,给前来观光旅游的人留下不好的印象。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网