当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

河北邢台一小区引进智能垃圾分类处理模式,一个多月从垃圾中淘了3吨金

日期:2019-09-20    来源:燕赵都市报

国际节能环保网

2019
09/20
09:36

关键词: 垃圾处理 智能垃圾分类 垃圾回收

  根据国务院发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,2020年底前,全国46个城市将先行试点生活垃圾强制分类。这意味着,在全国范围内的垃圾分类大范围推广已经开始。在邢台市桥西区长城花苑小区,9台智能垃圾分类箱于今年8月正式“上岗”。这是邢台市城管部门首次在居民小区设置智能垃圾分类箱。如今,探索创新近一个月,该模式落地效果如何,当地又如何引导和推广?记者再次走进小区进行了探访。
  垃圾箱科技感十足
 
微信截图_20190920093737
  走进长城花苑小区记者看到,9台智能垃圾分类箱分为两类,分别设在小区门口和各单元楼前。设在小区门口的,是将垃圾分为两大类和十小类的智能垃圾分类箱。该箱体长约3米左右,分为蓝色和红色两部分。蓝色部分的箱体用于回收可再生资源,又分为金属、塑料、玻璃、纸张和织物等小类;红色部分的箱体用于回收有毒有害垃圾,分为细长灯管、化妆品、废手机、过期药品等小类。智能垃圾分类箱左上角还有详细的操作说明,看起来科技感十足。
  摆放在各单元楼门口的另一类智能垃圾分类箱,共有8台。这类垃圾箱只将垃圾分为干垃圾和湿垃圾两类,箱体相对小一些。此类垃圾箱箱体上分别用图片和文字标注了“干垃圾”和“湿垃圾”包含哪些物品。
  “每天,小区居民将分类好的垃圾投入智能垃圾桶,再由邢台环境卫生服务有限公司工作人员提供回收服务。现在9台智能垃圾箱每天回收的垃圾约0.5吨。”小区物业经理丁志礼介绍,目前,小区还有部分普通垃圾箱,随着它们数量的减少,智能垃圾箱每天的垃圾处理量还将继续增加。
  小区环境好多了
 
微信截图_20190920093744
  记者走进4号楼居民周安秀家中,她告诉记者,每日三餐,能产生不少厨余垃圾,“以前是一股脑儿倒在一起,干湿垃圾不分。现在社区有了智能垃圾分类箱,就分类投放了。”通过扫描智能垃圾箱上的二维码或者免费办理智能卡,还可以根据投放垃圾的重量获取相应的积分,用来兑换礼品。
  采访中,记者偶遇倒垃圾的居民冯淑华。她告诉记者,“自从小区有了智能垃圾箱,大家都乐意参与垃圾分类投放。智能垃圾箱不像普通垃圾箱那样散发刺鼻的味道,小区环境比以前好多了。”
  居民张篷阁也对智能垃圾箱大加夸赞:“智能垃圾箱上有电子屏,经常滚动播放有关垃圾分类的知识,通过学习这些知识,居民们对垃圾分类有了更深的认识。”
  据丁志礼介绍,目前,已有70余户居民办理了智能垃圾箱投放卡,为了鼓励居民分类投放垃圾,邢台环境卫生服务有限公司根据投放垃圾的重量或次数,对居民给予相应积分奖励,居民使用积分可兑换纸抽、各类洗衣皂、妙洁布等生活用品。
  智能监控垃圾分类投放
 
微信截图_20190920093749
  “我们对垃圾进行分类回收后,会经过一系列的处理程序,将其中有用部分变废为宝,实现资源循环再利用。”邢台环境卫生服务有限公司相关负责人告诉记者,他们通过智能垃圾分类系统对小区的智能垃圾箱运营情况进行监控。
  记者随后来到该公司的智能垃圾分类系统管理平台参观。一进门,就看到一个大型显示屏。“这个显示屏将小区智能垃圾分类箱运行情况直观展现出来。”邢台环境卫生服务有限公司相关负责人告诉记者,通过智能垃圾分类系统,小区居民的姓名、每天投放垃圾的时间、垃圾类型、垃圾重量等情况均一目了然。智能垃圾分类系统还具有监控小区回收设备(即智能垃圾分类箱)满桶报警等功能,“出现满桶后,平台上就会出现提醒,我们会及时安排工作人员前去回收。”
  记者了解到,该系统还可对垃圾分类信息进行统一识别、集中存储、智能分析,包括积分数据分析、垃圾投递种类分析、分类正确率、各用户投递排名分析、投递参与率分析等。
  对于居民每天向智能垃圾箱投放的垃圾,该公司严格执行“分类收集,分类运输,分类处理”的链条式运行模式。对于湿垃圾会先进行烘干,然后和干垃圾一起压缩,送到电厂发电;对于可回收的垃圾,分类有效处置,变废为宝,实现资源循环再利用。据统计,自8月份以来,长城花苑小区9台智能垃圾分类箱共收集可回收垃圾151公斤,其中,以织物和纸张为主。干湿垃圾回收2.8吨,实现垃圾循环再利用3吨。
  邢台将逐步推广垃圾分类
  “之所以选择长城花苑小区作为首家小区试点,是因为这里的基础设施条件、居民参与意愿、物业配合程度、后期工作开展便捷度等方面,都较符合要求。”邢台市城管局环卫处相关负责人介绍,从今年6月下旬开始,邢台市环卫处联合市环卫服务公司对全市小区进行了摸排,最终选定了长城花苑小区,并在智能设备选型、调试、安放位置及确定运行模式等方面,进行了充分准备。为了提高智能垃圾分类箱的使用率和使用效果,市环卫处安排专人,开展了入户宣传、现场演示设备操作流程、在小区内设置垃圾分类问题咨询处、设置垃圾分类宣传牌、对社区保洁人员进行分类知识培训等系列活动,引导居民积极参与垃圾分类。
  “我市将陆续推进垃圾分类工作,年内要新建五个试点,包括厂矿、企业、学校、社区等。按照全国垃圾分类工作要求,到2020年邢台全市普及率要达到30%,到2022年达到75%。”邢台市环卫处相关负责人告诉记者,要通过探索适合该市的垃圾分类工作模式,不断推动该市垃圾分类工作取得新突破、新实效。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网