当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

整头牛被当成易腐垃圾卡住机器:随手分不是随便分

日期:2019-09-23    来源:人民网

国际节能环保网

2019
09/23
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 垃圾分类 垃圾回收

   一直以来,杭州萧山环城生物能源有限公司支撑着整个萧山的餐厨垃圾处理的“半壁江山”。往日里,由绿色餐厨车将牛肉羊肉菜叶果皮等餐厨托回处理,再进行沼气发电利用;而公司餐厨废物预处理流水线近日却意外罢工,原因竟是被体格较大的牛骨卡住。
  据本报报道,类似事件已非首例。每次餐厨垃圾处理设备遭遇体积较大的其他垃圾“肠梗阻”时,处置一线的师傅们一边戏称又是何方“妖魔”阻挡了处置运营的“修行路”,一边立即对自动分选设备进行拆除查看“妖魔”。牛肉为易腐垃圾,整头牛不是易腐垃圾。那为什么还有人傻傻分不清?垃圾分类,可以随手分,但不能随便分。这又回到小龙虾是湿垃圾还是干垃圾的问题上了。其实,如何分类是垃圾分类工作开展起手式,是让垃圾成为可再生资源的必经路径,更是绿色发展方式和生活方式的直接表现。垃圾分类是深化绿色发展理念的必然举措。
  何况,垃圾类别界定难影响了垃圾分类工作开展,也成为广大市民吐槽的热点话题。特别是对生活垃圾分类宣教与引导,更是对基层治理创新考研的直接体现。不少市民因缺乏垃圾分类尝试,而难以严格按照要求将不同垃圾分类投放相应的垃圾桶。相关部门在开展垃圾活动过程中对群众相关知识宣传教育不足,及对垃圾桶进行如可回收、不可回收或者干垃圾、湿垃圾及有害垃圾等相应分类措施不当,为市民垃圾类别辨识与合理分类增加了困难。市民按照垃圾桶标识,“照本宣科”随手丢垃圾也就不难理解。
  垃圾分类是国家发展循环经济与深化生态建设的谋篇布局,也是城市管理创新能力与市民素质的综合体现。在垃圾分类背后是满满的党和国家执政方略的为民情怀。如果将垃圾分类工作看成一篇文章,那么激活人们垃圾分类及其意义认知是上半篇,而推进市民严格按照分类对垃圾开展分类处理是下半篇。垃圾分类意识培育与技术创新为垃圾分类从探索到推广提供了可能,为垃圾成为再利用资源拓展了路径。伴随着各大城市垃圾分类活动如火如荼开展。垃圾分类已成为广大人民群众共识,并为人民群众积极参与。可以说,垃圾分类是全国各大城市街头巷尾的日常。而垃圾分类美好未来照进市民缺乏垃圾分类知识现实,要求我们开展高质量垃圾分类上加速度。
  也应看到的是,垃圾分类背后是人们思想观念与生活惯势,而这些都是成年累月的结果。高质量推进垃圾分类实施,不能单靠毕其功于一役的刮风式治理,而要各部门撒播持之以恒的耐心和精细善治的智慧,以柔性方式引导市民形成垃圾分类自觉,并由己及人,以实际行动感染他人,营造良好的社会氛围。从倡导光盘行动,到低碳生活,再到推广垃圾分类,现代生活理念便是最好诠释。
  垃圾分类自觉习惯形成与普及,要求我们用宣传教育方式将文明的种子播进广大市民的心田,唤醒人们内心深处的文明自觉;而文明行为并非公民与生俱有,而要依靠法律强制力的指引将文明“内化于心,外化于行”。特别是对于不配合垃圾分类的随手扔、随手分行为,相关部门要开门监管、露出执法牙齿,迫使行为人认识到行为失范及相应代价,让他们在“痛”过程中加深认识随手分不是随便分。同时,我们也深化制度机制与社会治理方式创新,让社会动起来,让市民认真起来,变随便分为认真分,一起为改善我们的生活环境努力,推动垃圾分类在社会上“开枝散叶”。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网