当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

水泥窑协同处置危险废物 规模应该怎么选?

日期:2019-09-23    来源:固废运营管理专家

国际节能环保网

2019
09/23
09:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处置 水泥窑危废 固废处置

   《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)于2013年12月27日发布、2014年3月1日实施,其中规定:用于协同处置固体废物的水泥窑应满足以下条件,单线设计熟料生产规模不小于2000吨/天的新型干法水泥窑。
  2016年12月6日环境保护部又发布了《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》的公告,其中写到:协同处置固体废物应利用现有新型干法水泥窑,并采用窑磨一体化运行方式。处置固体废物应采用单线设计熟料生产规模2000 吨/日及以上的水泥窑。本技术政策发布之后新建、改建或扩建处置危险废物的水泥企业,应选择单线设计熟料生产规模 4000 吨/日及以上水泥窑;新建、改建或扩建处置其他固体废物的水泥企业,应选择单线设计熟料生产规模 3000 吨/日及以上水泥窑。鼓励利用符合《水泥行业规范条件(2015 年本) 》的水泥窑协同处置固体废物,拟改造前应符合《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)的要求。
  2017年5月27日,环境保护部发布了《水泥窑协同处置危险废物经营许可证审查指南(试行)》的公告,其中规定:协同处置危险废物的水泥窑应为设计熟料生产规模不小于2000吨/天的新型干法水泥窑。
  上述几个文件的陆续出台,为水泥窑协同处置固体废物提供了政策支持,但同时也带来了一定的困扰。主要集中在窑型选择上。《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》规定:用于协同处置固体废物的水泥窑单线设计熟料生产规模不小于2000吨/天。《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》又说本技术政策发布之后新建、改建或扩建处置危险废物的水泥企业,应选择单线设计熟料生产规模 4000 吨/日及以上水泥窑。最新发布的《水泥窑协同处置危险废物经营许可证审查指南(试行)》规定:协同处置危险废物的水泥窑应为设计熟料生产规模不小于2000 吨/天。
  究竟该如何执行,各地环保管理部门理解不一。有的认为不低于2000吨/天即可,有的地方一刀切要求必须是4000吨/天以上。其实这主要是对国标、技术政策、审查指南的法律效力理解不清造成的。《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》是国标,是必须强制执行的;《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》是指导性文件,没有强制约束力;《水泥窑协同处置危险废物经营许可证审查指南(试行)》是规范性文件,是必须强制执行的。也就是说只要是不低于2000吨/天的熟料生产线是可以开展协同处置危废的,但具体到各地的具体情况就需要具体分析:如果这个区域的窑型以4000吨/天以上为主,那就可以优先考虑批准采用4000吨/天以上的窑型协同处置危废,如果这个区域窑型主要是2000-4000吨/天,则不宜要求必须是4000吨/天及以上的窑型。
  结论:不低于2000吨/天的窑型开展协同处置危废是符合相关要求的,在实际工作中,不宜搞一刀切,只允许4000吨/天以上的窑型开展协同处置危废。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网