当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

活性炭吸附进行VOCs治理的工艺流程

日期:2019-09-30    来源:贤集网

国际节能环保网

2019
09/30
10:23

关键词: 活性炭 VOCs VOCs技术

   近几年,从国家到地方,均越来越重视环境污染问题,各个地方在依照国家标准的基础上均不同程度的颁布了针对涂装行业的挥发性有机物排放控制标准,在标准内部对VOC最高允许排放浓度及排放总量均作出严格要求。通过标准的严格实施,促使相关企业对环保设施进行改造及技术升级,并促进行业的技术进步。目前涂装行业针对有机废气比较常用的处理方式有以下几种。
  活性炭吸附
  活性炭吸附主要针对喷漆废气,利用活性炭比表面积(500~1700 m?/g)大,孔隙发达、表面官能团丰富和活性高、具有优异的吸附性能等特点,能够将有机溶剂蒸汽分子吸附在其表面,从而达到降低有机废气浓度的目的,是废气治理中应用最广泛的方式。
  目前,在常用的活性炭吸附装置中一般会设置过滤器和冷却器,对废气进行预处理,从而除去有机废气中的漆雾和水份,并将废气降低至适当的温度,以保证活性炭不被堵塞,确保设备的安全性。预处理后的有机废气经过活性炭吸附床,废气中的有机物分子会填充在活性炭表面的的孔穴中被吸附在表面,从达到有机废气分离的目的,实现净化效果。由于活性炭吸附属于物理去除法,活性炭的吸附效率会随着吸附量的增加进行衰减,当吸附饱和之后,活性炭的孔隙会被有机分子堵塞,从而丧失吸附作用,这时就需要对活性炭进行更换或者脱附处理,使之重新具备吸附效果。经检测,目前常用的活性炭的最高吸附效率为87%,经活性炭吸附后,有机废气的浓度可降低30%~50%。此方法具有设备简单、投资小、处理量大等优点,适合应用在喷涂量较小,浓度低,有机废气成分较为简单的喷涂环境中。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网