当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

印度尤其中国农作物深受大气污染的影响 美国对其研究突发商机

日期:2019-10-09    来源:熊说科学

国际节能环保网

2019
10/09
09:26

关键词: 空气净化 大气污染 大气污染防治

   对于现今的生存环境,相信大家都会“谈气色变”,绝大多数人都会认为这个气指的是二氧化碳以及一氧化碳。但是大家都忽略了臭氧严重影响大气的成分,进而影响农作物的产量。影响大气成分的罪魁祸首就是化石燃料的燃烧,不仅仅释放温室气体,而且严重的提升大气中臭氧的含量。美国的一项研究表明该气体严重的影响了印度特别是中国农作物的生产。
  近期,美国农业部作物科学家Lisa Ainsworth设计了一个极其复杂的系统来监测大气的状况,目的是监测农田中臭氧含量的增加对于玉米生长的影响。该农田大气的成分是模拟中国和印度当前的空气状况,其中臭氧的含量是位于美国中部的伊利诺伊州的两倍之多。Lisa Ainsworth表示,臭氧进入植物的方式与二氧化碳的进入的方式相同。但是,二氧化碳作为是植物光合作用的必须原料,可称之为植物的营养物质。然而,臭氧作为一种非极其活跃的分子,严重的破坏生物组织并干扰植物叶片的光合作用从而影响植物对碳吸收,进而加速叶片的衰老。
  研究表明,目前臭氧的含量使得玉米的产量降低多达10%,该影响堪比干旱或者洪水给农作物带来的灾害。为了进一步的研究得到更多有利的结果,该实验对45个杂交玉米品种进行展开实验,结果发现,随着空气中臭氧含量的增加,某些玉米类型的产量急剧减少。生物学家安德鲁·利基博士表示,实验过程中发现了两个玉米品种,其后代对臭氧的污染表现的特别敏感。将不同品种的玉米暴露在高臭氧的条件下,遗传缺陷就以不同的形式表现出来。
  最后该实验收获的不仅仅是不同种类玉米对臭氧的敏感度,针对遗传学的研究,他们还获取了商业作物的确切基因结构。该结构并没有对科学界公开,并且还受到严密的保护。通过基因研究,美国科学家们还可以获取一种抗臭氧的杂交玉米类型。
  Leaky博士说:“在气候变化之前了解植物如何应对气候变化的方式
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网