当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 环境治理 » 正文

广西“帮企减污”助力高质量发展

日期:2019-10-09    来源:中国环境报

国际节能环保网

2019
10/09
14:16

关键词: 帮企减污 广西环保 生态环境

   为帮助企业落实治污主体责任,推进企业绿色发展,近日,广西壮族自治区生态环境厅“帮企减污”系列活动走进广西投资集团银海铝业有限公司,针对企业废水污染源在线监控系统日常监管中存在的问题进行答疑解惑,助力经济高质量发展。
  据了解,广西投资集团公司银海铝业有限公司年产铝水50万吨,原环评批复要求厂区生活污水处理达标后外排。实际生产中,企业发现处理后的生活污水能够达到生产用水标准,且处理后的污水量远远小于企业实际用水量。因此,从降低生产成本角度考虑,企业向自治区生态环境厅咨询是否可以将废水由外排改为回用,以及申请撤销环保在线监控的可行性。
  对此,“帮企减污”技术专家到现场实地查看了企业污水处理及排放设施,并向企业询问生产用水量的相关数据,结合企业未来发展规划以及相关的环保管理规定,从环评、排污许可、在线监控等环境管理要求着眼,站在企业角度想问题、出主意。
  针对生活污水排放形式改变问题,技术专家建议企业可以进行生活污水回用论证分析,在回用技术可行的情况下进行改造并回用,改造后情况应向当地生态环境部门报告。针对取消在线监控点的问题,建议企业进行深入分析,了解企业未来规划是否会建设原矿加工等排放大量水污染物的工艺工序。如果未来有排放水污染物需求,则建议保留现有污水处理及外排方式;如没有,企业可以进行论证,说明污水回用的可行性以及取消在线监控的必要性,并按程序报批。
  广西壮族自治区生态环境厅主要负责人表示,“帮企减污”系列活动加强了生态环境管理部门与企业在解决环境问题方面的相互合作,实现了“一个平台、两头受益”,有助于提升企业生态环境管理、污染治理的水平,帮助企业破解治污难题,减少污染物排放,防范环境风险,助力经济高质量发展。下一步,广西将继续完善“帮企减污”活动运行机制,多层面开展“帮企减污”供需对接活动。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网