当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

承德与怀柔首次联合开展潮河跨界断面水质监测

日期:2019-10-09    来源:和合承德网

国际节能环保网

2019
10/09
14:22

关键词: 河流域污染 生态环境 环境监测

   为深化潮河流域污染防治共建共保共享机制,根据怀柔区、密云区、承德市共同签订的《潮河流域生态环境联建联防联治合作协议》要求,9月16日,市生态环境局联合北京市怀柔区生态环境局对京津冀跨界河流——潮河,开展跨界断面水质监测工作。据悉,这是京承签订协议后首次联合行动。
  潮河发源于丰宁满族自治县槽碾沟南山,经滦平县到古北口进入北京密云,汇入密云水库。密云水库是首都重要的地表饮用水水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。据了解,密云水库流域控制面积近1.6万平方公里,其中3/4在河北。张家口、承德多年平均向密云水库提供地表径流6.45亿立方米,占密云水库入库径流量的87.9%。其中,潮河干流全长231.5公里,承德市境内195.8公里,每年向密云水库输送净水3.5亿立方米。
  潮河流域地处京津冀生态环境支撑区,是发挥水源涵养功能的重点区域,具有极其重要的生态价值。今年7月16日,我市与北京市密云区、怀柔区签署《潮河流域生态环境联建联防联治合作协议》,三地将按照“责任共担、问题共商、目标共治、信息共享”的协同机制,共同治理潮河流域生态环境。
  此次联合监测点位选在我市与怀柔区交界的丰宁满族自治县汤河乡大草坪村,重点监测潮河水自河北省流入北京市境内的水质情况,监测项目为《地表水环境质量标准》中的25项指标。按照监测技术规范要求,监测人员现场测定了水温、溶解氧参数,采集并对样品进行了固定和保存。
  为确保监测数据的准确性、可比性,两地监测人员采用“三个同一”的方式,同一地点采样、同一时间采样、同一分析方法。现场人员根据采样情况共同填写了跨界水体监测断面位置核实及联合监测水质采样记录表。
  此次水质联合监测工作,为今后跨界断面联合监测工作的顺利实施奠定了良好基础,对更好地保护潮河流域及密云水库上游地区、推动区域协同发展、筑牢首都生态“护城河”具有重大意义。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网