当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

安徽省发布城市生活垃圾分类工作实施方案

日期:2019-10-10    来源:安徽商报

国际节能环保网

2019
10/10
09:31

关键词: 垃圾处理 垃圾分类 城市垃圾

   9日,记者从住建厅获悉,《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》已发布。根据方案,我省城市生活垃圾分类工作主要包括源头减量、分类投放、分类收运、分类处理等。
  [源头减量] 推广使用菜篮子、布袋子
  根据方案,我省将推广使用清洁产品、用品,在生产、流通环节中减少产生垃圾。加大“限塑令”执行力度,推广使用菜篮子、布袋子,鼓励蚌埠市率先推行使用可降解塑料袋,逐步减少塑料袋使用。推进宾馆、餐饮等服务性行业优先采购可循环利用的产品。引导邮政快递企业和用户使用绿色化、减量化、可循环的包装物和填充物。支持在邮政快递末端网点开展包装物料二次直接循环利用。
  [分类投放] 统一生活垃圾分类标准
  方案要求,统一生活垃圾分类标准。在城市范围内实行生活垃圾四分法。探索开展生活垃圾“定点”投放管理。设立居民“绿色账户”“环保档案”等,积极建立垃圾分类积分等奖励制度,对正确分类投放的居民给予可兑换积分奖励。设置投放点值守岗位,纠正不规范投放行为。明确并落实物业公司等投放管理责任人的责任,将垃圾分类服务内容、标准纳入物业管理等有关服务合同。
  [分类收运] 垃圾运输车需按分类配备
  按照方案,我省将加快完善垃圾分类收集站点,优化垃圾分类收集和转运站点布局,改造城区内的垃圾房、转运站、压缩站等,适应和满足生活垃圾分类要求。按照垃圾“四分类”需求配备专门的分类运输车辆,规范车辆分类运输标识,做到运输车辆密封性好、分类标识明显、节能环保。积极推行市容环卫市场化,提升环卫作业企业收运装备标准。严格执法检查,坚决杜绝垃圾分类收集投放后被重新混合收集运输。
  [分类处理] 开建投用餐厨垃圾处理设施
  为加快推进可回收物循环利用,我省将推进生活垃圾收运系统与再生资源回收系统“两网融合”,将可回收物纳入再生资源回收利用网络体系,进行资源化处理。健全完善再生资源回收促进机制。加快培育再生资源龙头企业,鼓励从事垃圾分类的企业兼营再生资源回收业务。与此同时,加快建设厨余垃圾处理设施。2019年底前,合肥市西部餐厨垃圾处理设施要确保开工建设,马鞍山、安庆市餐厨垃圾处理厂要建成运行,其他设区的市要完成餐厨垃圾处理设施项目建设前期筹备工作。
  方案实施 时间表
  2019年底前:各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案,全面启动生活垃圾分类工作。
  2020年:合肥市、铜陵市基本建成生活垃圾分类处理系统;其他设区的市实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。
  2022年:各设区的市至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖。
  2025年:所有设区的市基本建成生活垃圾分类处理系统。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网