当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

浙江:长安垃圾分类做得怎么样 上海专家来“把脉”

日期:2019-10-10    来源:浙江新闻

国际节能环保网

2019
10/10
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 垃圾分类 垃圾分类技巧

   近日,长安镇(高新区)“垃圾分类进社区”研讨会在党群服务中心召开。会议邀请来自上海“圾不可失”社区垃圾分类项目品牌负责人周春老师为镇(区)城市社区垃圾分类“把脉问诊”。
  会上,镇(区)小城市管理办介绍了目前垃圾分类的现状,考核易扣分点等情况,每个社区的负责人各抒己见,根据平时工作过程中遇到的问题、困难进行了分析讨论,如封闭式小区物业配合度较差,需要加强对物业的管理;部分小区垃圾桶多,检查时桶内基本无垃圾;志愿者招募困难等问题。
  针对目前小区垃圾分类存在的问题和瓶颈,周春老师一一分析。她说,小区分类不够准确的矛盾点主要来源于居民不够自发以及管理不到位,分类主体的责任还不够明确。她还提出垃圾分类开展可设立试点小区等。镇(区)党委副书记俞吉俊表示,要由党员、社区工作者、志愿者牵头加快落实垃圾分类定时定点投放。
  会议还强调要把垃圾分类作为基层组织如何有效发动各类群体参与政府工作的试金石,找准开展群众工作的切入点。重点要抓好“四个关键”:一是找准关键点,既要结合现实基础找准能一炮打响的试点,更要找准每个小区的问题点,为一小区一对策精准把脉;二是抓住关键人,要从党员、“两代表一委员”、志愿者和文体骨干中找到可以推动工作的核心群体;三是做好关键事,要从下一步怎么建厢房、怎么建机制、怎么抓宣传等方面入手,抓住重点求突破;四是想好关键招,既要建立良性的考核激励机制,又要健全相应的补偿措施,抓住各类群体的心理特征,分类施策,逐个破题。
  与会人员对辖区内具有代表性的运河苑等5个小区进行现场走访勘查。周春则运用自身的专业知识和丰富经验对社区的垃圾分类工作进行实地指导,评估小区合理的垃圾分类收集点,指出要积极遵循垃圾分类密闭投放,无缝对接收集的原则,通过一小区一方案,有策略地实现有序投放和科学收集,从而提升垃圾分类的效率和质量,并在条件许可的情况下,做到垃圾减量。
  据了解,对于后续垃圾分类进社区推进工作,长安镇(高新区)将继续加强垃圾分类建设,加强监管,注重引导,从宣传上再加把火候,在不断实践中形成一套成熟的机制并逐步推进。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网