当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

SCR烟气脱硝设备空预器堵塞原因分析及解决措施

日期:2019-10-12    来源:郑州腾达机械

国际节能环保网

2019
10/12
08:57

关键词: 脱硫脱硝 烟气脱硝 SCR烟气脱硝

   SCR烟气脱硝工艺是目前火电行业应用广泛、技术成熟的脱硝工艺,其脱硝效率高、烟气处理能力强,因此在火电行业超低排放改造中应用广泛。但在应用中发现,SCR脱硝设备易出现空预器堵塞的情况,造成空预器压差偏大,引起风机耗电增加、喘振失速等问题,给脱硝设备的运行造成影响。郑州腾达机械通过一系列的研究发现,SCR脱硝设备空预器堵塞主要是由煤质、催化剂活性、低负荷等因素影响的。
  SCR烟气脱硝主要是利用氨气在一定温度和催化剂作用下,将烟气中含有的氮氧化物还原为氮气的工艺。在反应过程中,当烟气中的SO3浓度高于氨逃逸浓度时,极易生成NH4HSO4,在150-220℃温度区间内,该物质是一种高粘性液态物质,易冷凝沉积在空预器换热表面,粘附烟气中的粉尘颗粒,堵塞换热元件通道,从而导致换热效率低下,空预器堵塞。
  因此影响空预器堵塞的主要是煤质中含有的粉尘含量、SO3量 以及氨逃逸率。根据NH4HSO4的形成机理,当SCR脱硝设备的氨逃逸量越大时,则烟气越容易在空预器冷端形成粘附性极高的NH4HSO4,造成空预器堵塞。因此,解决空预器堵塞问题,应从降低氨逃逸率开始。
  1 优化调整喷氨调节阀、流量计、喷氨格栅,保证喷氨、烟气的流场分布均匀。提高SCR系统的测量准确性,以免喷氨过量。
  2 定期检修,并堵塞严重空预器进行清洗。
  3 选择合理板型和材料、正确进行空预器换热元件的分层布置,减少NH4HSO4的结垢和对空预器换热元件的腐蚀影响。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网