当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

百万吨“核污水”欲直排大海

日期:2019-10-14    来源:信息时报

国际节能环保网

2019
10/14
10:08

关键词: 核废水 放射性废水 废水处理

   自2011年日本发生大地震以来,围绕福岛第一核电站的种种舆论就没有停息过。最近,又把它推上风口浪尖的,是日本官员提议将含有放射性物质的“污水”直接排向海洋。有媒体怀疑,这是日本政府为试探舆论口风的一种方式——自从福岛第一核电站发生核泄漏事故之后,为了控制反应堆温度,就不断地注入大量冷却水,从而产生了大量含有放射性物质的“核污水”。目前“核污水”的储量已超过115万吨,而修建在核电站周边用于储存这些“核污水”的储水罐即将达到极限……
  日本福岛第一核电站在2011年发生核泄漏事故后,国际社会上对于日本核安全的质疑声就不绝于耳。然而近日,日本前环境相原田义昭表示,应将核电站中的百万吨“核污水”直接排入太平洋,这番言论引发国际社会的高度关注,也让日本核安全问题再一次成为国际焦点。
  “核污水”已经超百万吨
  提出这一建议的是日本前环境大臣原田义昭。9月10日,就在日本首相安倍晋三改组内阁前夕,原田义昭在记者会上被问及福岛第一核电站“核污水”处理方法时表示,除了直接排放(入海)稀释外,别无他法。
  不谋而合的是,东京电力公司称,截至今年7月,福岛第一核电站“核污水”储量已超过115万吨,而用于储存这些“污水”的储水罐多年来以每周一个的速度在核电站周围增加,将在2022年达到极限……
  2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏。核电站内一号机组和三号机组反应堆冷却系统损毁,导致核燃料熔化:反应堆内压力容器中的核燃料棒失去冷却后迅速升至极高温度,并从压力容器底部泄漏