当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

日期:2019-10-15    来源:金融界

国际节能环保网

2019
10/15
08:50

关键词: 脱硫脱硝 船舶脱硫 邮轮脱硫

   9月初以来,波罗的海原油运输指数(BDTI)持续上涨,目前已达到年内新高1941点,近一个月累计涨幅逼近180%。金融市场油运板块也引发不小波澜,国内原油期货价格升水外盘原油价格,油运概念股连续涨停。
  近期,国际市场油轮需求增加,而可用油轮大幅减少推升了油轮运费大涨。据Wind数据,BDTI数据进入9月以来连续暴涨,截至10月11日,BDTI达到1941点,创下今年以来最高水平,与一个月前9月11日数据696点相比,累计上涨178.88%。
  BDTI被誉为反映原油运输市场动态变化的‘晴雨表’,其变动取决于国际油船运力、全球原油海上贸易量、国际油船新订单、国际油船拆船量和国际油船交付量等。
  对于近期油轮运费上涨的原因,中信期货原油分析师桂晨曦分析认为,原因主要包括三方面:
  第一,沙特石油设施遇袭,导致短期内原油供应下降,市场寻找替代油种,美国原油品质类似需求大幅增加。此外,由于中东到中国运程为20天左右,美国到中国40天左右,运距拉长使油轮需求增加;
  第二,沙特复产后,国内部分能源运输企业相关油轮经营受阻,致使短期可用油轮大幅减少;
  第三,船燃新规实施在即,部分油轮按计划进行加装脱硫塔等检修活动,进一步减少了油轮供应。
  原油运价大涨对原油运输类企业构成利好,尤其远洋运输企业。自9月2日至10月14日,招商轮船股价区间涨幅接近50%,并在10月10日、11日、14日连续涨停。中远海能股价10月10日上涨7.44%,11日、14日连续涨停。
  油运行业一直有强周期属性,有“十年不开张,开张吃十年”的说法,价格与供需结构是油运市场景气度的决定性因素。
  数据统计显示,1990年至今的近30年时间里,运价已经经历了三次价格变动,油运4万美元被普遍认为是油运的盈亏平衡点,故三轮运价变化均以4万美元作为分界线。
  在1990年至1999年的低迷周期,几乎每一年的油运运价均低于4万美元,而在2000年至2009年的景气周期里,运价普遍高于4万美元的平衡点,并且在2014年12月和2018年1月,油运运价分别达到了19.8万美元及19.7万美元的历史新高。
  当前,A股油运上市公司股价持续上涨,其背景是,在经历了上一轮的景气周期后,油运市场又熬过了近10年的低迷周期,在近10年里,2012年、2013年以及2018年的部分时段里,油运运价均曾触及低于1万美元的冰点价位。
  从供给来讲,新造船订单同比去年处在较低水平,资本开支趋于理性,同时,受到脱硫塔安装期及拆解运力提升等影响,油运运力供给压力有望降低;从需求来讲,由于美国原油出口持续提升,以及美国运距较中东运距高出2倍,全球海运周转量也有望得到提升。
  中金公司在报告中提到,本轮油运周期在2018年4季度见底,判断的特征为2018年运价接近30年历史低点,拆船量创2003年以来新高。根据中金公司的判断,油运板块未来至少一年是确定性周期向上的。
  申万宏源证券表示,随着中国原油进口的持续快速增长,中国石油公司近年来成为油轮市场需求增长的主力,尤其在VLCC市场具有举足轻重的地位。同时,中国原油海上进口数量继续保持稳定快速增长,进口来源地结构有进一步优化的潜力。在相关政策支持下,中国船东承运中国海上石油运输市场的增长空间广阔。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网